学子风采
首页» 锦绣前程» 学子风采

刘东

2018-10-12





刘东,现为郑州市人民政府副市长。

1984年毕业于北京体育学院体育教育学专业,毕业后在青海省体育运动委员会科研所工作;1987年任河南省郑州市体育运动委员会竞训科科长;1993任河南省郑州市体育运动委员会竞赛处处长;1997年任河南省郑州市体育运动委员会副主任;2001年河南省郑州市体育局副局长;2003年任河南省郑州市体育局局长;2008年任郑州市人民政府副市长。
1984年的夏天,对于刘东来说有着非比寻常的的意义。即将踏出大学校门的刘东面临到了人生一次重要的选择:“是回到父母身边,还是投身自己钟情的事业?”
面对父母已退休到云南的形势,刘东并没有选择毕业后分配到父母的所在城市,而是最终选择回到青海。对于这一点,他本人也说原因很简单,因为他从初中时就开始打篮球,1974年读高中时直接进入青海省女子篮球队,一直呆了6年,是从青海读的大学,他对青海体委很熟悉,也很有感情,想回到青海以后可以做教练,继续从事自己一直非常喜爱的篮球。还有一个客观原因,就是那个时候他的男朋友也在青海。就这样,他从北体大毕业后就回到了青海体委,进入体育科研所工作。
上世纪80年代,当时从中央到地方,全国掀起了一阵“科技兴国”的热潮,人们对科学技术的热情普遍很高。在这种大气候作用下,体育科研事业也是方兴未艾。当时体育界普遍认识到,中国体育要赶超世界先进水平,必须要狠抓科研,科研已成为体育发展不可或缺的重要条件之一。原乒乓国手、后任国家体育总局副局长的徐寅生,在回忆当年乒乓球力克日本的“秘密武器”——弧圈球的情况时,曾说到,正是有了科技人员提供的大量资料,运动队与科技人员的共同努力,才使中国选手在世界乒坛新技术层出不穷的状况下,仍掌握着主动。各地体委也纷纷成立体育科学研究所,为提高我国优秀运动员的技术水平、增强人民体质进行基础和应用研究。
即将踏出校门的刘东此时也受到了“科技兴国”热潮的影响,从事体育科研成为她的向往。此时的青海体科所刚刚成立,它立足青海省高原训练的优势资源,以高原训练为特色研究内容,有着非常鲜明的特色。就这样,在那个体育科研人员非常奇缺的时代,一个刚刚新成立的体育科研单位,一名接受过高等教育的体育科研人才,看似是一件顺理成章的事情。然而,促成这一桩“美事”的却要归功于一次偶然的谈话。
回到青海后的一天晚上,刘东照例与家人吃完晚饭后一起到外面散步,正巧碰上了青海省人事处李处长。此时刘东并不熟悉这位李处长,可李处长却对曾经担任青海省女子篮球队队长的刘东印象深刻。在得知刘东毕业后回到青海还未分配工作,李处长就鼓励刘东去青海省体委科研所工作。此后,李处长积极打报告请示,向领导推荐,最终得到体委领导的同意。他又亲自跑到省教育厅要人、提档案、办手续。直到今天,刘东还对这位为人热情,对事业负责的人事干部心存感激。
刘东一直认为,一个人在任何时候都要打好基础,做好准备。她在当运动员时是队长,平时政治上追求进步,训练上严格要求自己,学习上刻苦勤奋。像那位人事处长不可能了解刘东在北体大上学时的具体情况,但就凭他之前对刘东的了解,就断定刘东是一位对体育事业抱有热情、能够做出一些贡献的优秀人才,就想着把刘东揽至旗下。机遇和勤奋,是构成成功的重要因素。都说机遇只垂青那些有准备的人,刘东还说你的毕业分配说明,只要平时认真工作,老实做人,得到大家的认可,即使你不是最优秀的,一旦机遇摆在面前,就能争取到它。体育学院的任何一门功课,在以后的工作中都有可能遇到。篮球老师常教育刘东要虚心学习,她经常挂在嘴边的话就是“艺不压身”和“书到用时方恨少”。在刘东刚调到郑州市体育局学校体育科时,一次跟着科长一起去看中小学篮球赛领队会,各队教练抽签结束后,科长把结果给她说:“你去编一下,排出第一、第二轮的场次。”这是她从未遇到过的工作,但依靠在体育学院学到的知识,在现场就很好地完成了任务,给科长和各学校的教练留下了非常好的第一印象。也由此,刘东凭借之前的扎实基础和充分准备,在漫漫人生路迈出了成功的一大步!
自1984年从北京体育学院毕业后,分配到青海体科所工作,再到1987年调到郑州市体委,刘东一步一个脚印,先后担任科员、副科长、科长(处长)、副主任(副局长)、局长,直到2008年任郑州市人民政府副市长之前,一直都在体育系统工作。这是因为刘东对体育都有着一份深厚的感情。
2003年,45岁的刘东被任命为郑州市体育局局长。在市委、市政府的高度重视,老局长的正确领导和全局干部职工的辛勤努力下,当时的郑州体育已经处于一个很高的起点上,竞技体育全省第一,群众体育蓬勃发展,体育设施日益完善。如何取得更辉煌的成就,实现更重大的突破,是她当时面临的最大压力和挑战。尽自己的最大努力去做好工作,以满足广大人民群众的体育需求,推动市体育事业更好更快发展,是她当时的基本目标和要求。郑州市体育局连续几年被国家体育总局授予全国全民健身活动周优秀组织奖、全国亿万妇女健身活动先进集体、全国群众体育先进单位等荣誉称号。2005年,又被国家体育总局、人事部授予“全国体育系统先进单位”称号,她本人也光荣地受到胡锦涛总书记的亲切接见。2008年,由于组织的信任和人民的厚爱,她担任了郑州市人民政府副市长,主要负责文化、卫生、食品安全、体育、广播电视、新闻出版等方面的工作。同时,她也是郑州市政协常委、民革郑州市主委。
在这期间,令刘东印象最深的是为郑州市老百姓建设了村卫生所。刘东上任前,郑州市在建的村卫生所仅有200多个;经过调研考察,深深感到基层卫生所对缓解百姓看病难、看病贵的重要性。她认为按照每年200多个的建设速度,百姓受惠程度会降低,根据郑州市实际情况,她大胆地提出了3年完成郑州市所有行政村建设集体所有的村卫生所工程。并连续三年列入了市政府为民办十大实事之中,2010年实现了村村有集体所有的村卫生所的目标。
在推动卫生所建设的同时,刘东着手还加大了卫生所医疗设备的投入力度。利用省市两级的财政支持,为每个卫生所配齐了基本的就医用药以及健康教育、护理等医疗设备。在村卫生所建成投入使用后,刘东前往乡卫生院调研,与一位住院的农户攀谈时,农户说:“因为肺气肿以前最怕过冬,现在有了新建的卫生院,冬天我就不害怕了!”听到这话,刘东心里一阵温暖,她随后也说:“虽然我们村卫生所的仪器设备不是最好的,但这种医疗设施能够给百姓最基本的就医条件,就能熬过冬天,这是非常有意义的事情。如果我们每天在工作中做一点点的创新与努力,百姓可能就会得到很大实惠。”
付出了心血和汗水,也收获了成绩和荣誉。回头看看取得的所谓成功,她也体会到了很多很多。
首先是加强学习,提高自己。她一直把学习作为一种政治责任、一种精神追求。除坚持日常自学以外,她还抓住机会,参加由上级部门举办的各种学习,并结合实际工作进行理性思考,达到理论联系实际,增强了工作的系统性、原则性和创造性。学习内容包括政治理论、专业知识、科学文化等等。学习体育专业的新知识、新业务,可以掌握其特点和规律,为更好地开展工作奠定了知识基础;学习科学、文学、历史等有关知识,可以进一步拓宽了视野,丰富了知识结构,更好地适应了时代前进和工作发展的需要。同时,读书学习,也是面对这个繁杂的世事,来安抚心灵的一种最好方法。
第二是搞好团结,增强合力。她认为抓好任何一项工作,干好任何一项事业,都必须首先搞好团结。自觉带头维护团结,增强团结,以此促进工作开展,出色完成任务。我在当局长的几年间,作为党外干部,她与书记密切配合,并维护班子团结;作为一个单位的领导,与局属各部门、各单位的领导成员、与全局干部职工以诚相待,互相尊重,互相理解,进一步增强了单位的凝聚力和战斗力。同时,体育工作不仅是体育部门一家的事情,它涉及到政府各个部门和社会各个层次。作为体育部门负责人,还要做好内外团结,加强与其他部门和单位的联系沟通,共同为体育事业的发展添砖加瓦。
第三是转变观念,创新思路。新时期的体育事业面临着许多困扰和挑战。她在认真思考的基础上,从郑州市实际出发,大胆解放思想,更新观念,创造性地推动工作开展。2005年市九运会是在新世纪举行的第一次全市综合性运动会。针对社会经济的发展状况,她在运动会的组织形式上进行积极创新,提出“市运会,市民自己的运动会”的口号,在分组和设项上进行重大改革,突出以人为本和全民健身的主题,使本届运动会成为进入新世纪我市举办的规模最大的一届运动会。在北京奥运会举办前夕,她的思维并没有仅仅停留在举办一些庆祝活动上,而是针对全市农村地区信息、体育等相对落后的实际情况,创造性地提出把宣传重点放到农村,组织开展了奥运宣传“千村万里行”活动。该项活动历时8个月,深入到全部12个县(市)区,直接参与人数达10多万,使广大农民群众的健身热情和奥运激情空前高涨。
第四是深入调研,科学指导。没有调查就没有发言权,只有切实掌握第一手的资料和信息,才能做到心中有数,科学指导工作开展,避免本本主义和经验主义的错误。她每年都亲自组织开展大型调研工作,如组织体育产业调查,撰写出《郑州市体育产业调查报告》,为促进她市体育产业发展提供了有效资料和数据。为建好群众身边的体育场地,制定了在全市社区普及健身路径的方案,并得到政府支持,2004年起,市政府投入1200万元,利用3年时间,在全市建设体育健身设施。在此基础上,她又提出从2006年开始,用3年时间在全市所有行政村建设“一场两台”,在农村普及健身器材的工作思路。这一提议得到市委、市政府的高度重视,并被列入市委、市政府为民办好的“十件实事”。业余训练是郑州市竞技体育的基础,她经过深入调查研究,提出了以奥运会为最高目标,以培养输送高水平运动员为中心,多层次、多渠道发现、培养、输送优秀体育后备人才的总体指导思想,加强对市体校、体育传统项目学校、业余训练点的调研,形成了多层次、多渠道培养人才的新局面,为我市运动员参加亚运会、全运会、城运会取得优异成绩奠定了基础。
在湖南省长沙市举行的第五届全国城市运动会,是刘东任局长后的第一项重大任务。刘东坦言,“当时的我恐怕是郑州体育系统中压力最大的一个,甚至超过任何一位希望夺得金牌的运动员,因为我要对所有的金牌负责。”从参赛组织、备战、运动员训练、后勤保障等各个方面,刘东和同志们一起做了大量工作。在这届运动会上,郑州市代表团共夺得8枚金牌、3枚银牌和10枚铜牌,在全部78个参加城市中排名第12位,在27个省会城市中排名第7位,金牌总数超过历届最好成绩,同时获得“体育道德风尚奖”,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。郑州市体育局为此被郑州市政府记集体功一次,这也是体育系统第一次因为一项大型运动会而被记功。有了一个良好的开端,接下来的几年中,郑州市的竞技体一直保持在一个较高的水平。
郑州作为少林武术的故乡,是中华武术的荟萃之所、流播之处、光大之地。为让武术走向世界,让世界了解郑州,经多方努力和积极争取,2004年首届和2006年第二届世界传统武术节均在郑州举办。这是郑州市承办的最高级别和最大规模的国际体育赛事,也是2006年以前国际武术比赛历史上规模最大、人数最多、参赛国家和地区最广的活动。作为竞赛部主要负责人,刘东既要从战略全局上考虑问题、部署工作,又要在重要细节上具体安排、亲自过问。自筹备工作正式开始以来,她就没有在夜里零点以前回过家,尤其从各国贵宾抵郑后,连续半个多月,更是没有一次休息时间能达到两个小时;直到顺利送走最后一支外国团队,这才真正安心睡个好觉。眼睛红肿了,嗓子嘶哑了,身体消瘦了,换回了武术节的圆满成功。至今,刘东还依稀记得在首届世界传统武术节开幕式圆满结束后,当时热泪盈眶的她将千言万语化作“我们成功了”这样一条只有几个字的短信,发给工作在不同岗位的同事,来共同分享成功的喜悦和兴奋。
2008北京奥运年,这是地方体育部门的一项中心工作任务。刘东已经记不清火炬传递路线进行了多少次调整、修改、完善,召开了多少次动员、接待、部署会议,组织了多少次培训和现场演练。2008年7月25日上午,传递活动起跑仪式在郑东新区省艺术中心广场举行。北京奥组委圣火使者以及省市主要领导出席起跑仪式。体育局在起跑仪式上组织了精彩的文艺表演,内容包括少林武术、陈氏太极拳、啦啦操、盘鼓、腰鼓、舞狮、独轮车、太极扇等,将会场气氛不断推向高潮。火炬传递从省艺术中心广场起跑,在郑州国际会展中心结束,全程7.6公里,共有208名火炬手参加,整个传递过程安全、顺畅,处处洋溢着节日的喜庆与祥和,同时也展示出郑州儿女昂扬向上的精神面貌和喜迎奥运的激动心情。
在体育系统工作的近三十年中,刘东也经常遇到各种困难。面对困难,刘东始终坚信要有坚韧不拔的毅力和勇气,以及应对、解决问题的办法,“不能把困难交给领导、交给部下。要勇于承担责任,带头克服困难。”
2008年4月30日,郑州航海体育场鲜花怒放,彩旗翻飞,锣鼓阵阵,“全民健身与奥运同行”郑州市第四届直属机关运动会将在这里隆重开幕。“全民健身与奥运同行”郑州市第四届直属机关运动会原计划在这天举行开幕式。在刘东看来,“举办大型群众运动会,并不能让每个人都能来到体育场上一展身手,但它的宣传、鼓动和示范效应,无疑是十分巨大、也是十分长远的。”开幕式就是这样一个进行宣传、鼓动和示范的最好载体。
为了筹备开幕式,半年多的苦乐历程,个中滋味只有刘东自己心知。开幕式原定于下午3点举行,5000多人的代表团入场队伍,5000多人的大型团体操表演队伍,所有工作人员等,总计超过一万多人,从一早起就全部到位,等待着那庄严的一刻。但就在上午11点,刘东与她的同事却得到通知,市里临时有重要议程,市领导全部无法出席开幕式!“我乍一听到这个消息,感到头都要炸开了”,刘东回忆到,“没有领导出席,运动会的宣传、鼓动和示范效应,无疑要大打折扣!”而且这天正好是北京奥运会开幕倒计时100天,这样重要的时间节点又不能改变。怎么办?此时,刘东来不及多想,立即驱车直奔市委。在市委会议结束时,她鼓起勇气,向市委王书记提出了更改时间的想法,并得到他的支持。王书记告诉刘东,会议结束后,市四大班子领导将在第一时间赶赴航海体育场,出席开幕式,用实际行动表示对全民健身、对体育事业的支持。晚8点整,伴随着雄壮有力的《运动员进行曲》,在国旗队、会旗队、花束队、红旗队的引导下,参加本届运动会的90个代表队,相继走入会场。在夜晚的璀璨灯光下,大型文体表演《绿城共灿烂》美轮美奂,充分展示了体育的魅力和我市的美好前景,不时博得了观众的阵阵掌声,也将开幕式推向高潮。
这次经历给刘东留下了深刻的印象。刘东说,成功并没有多少现成的东西可以拿来即用、用之必成。不论是进军前人未曾涉足的“新区”,走入政策措施尚未辐射到的“盲区”,挺进矛盾错综复杂的“灾区”,走出思想认识和工作中的“误区”,都需要拿出创新的勇气和胆量,努力做到少走弯路而不怕走弯路,少担风险而不怕担风险。
著名诗人艾青有一句诗“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”每当谈起对母校的感情,刘东都会引用这句诗句。在这一滴泪水中,有感恩、有眷恋、有欢乐、有遗憾。
考入北体大是刘东人生路途上非常重要的一个转折点。当时国家刚恢复高考不久,刘东还在青海省女篮任队长,也是队里的骨干,教练根本不同意她报考,是刘东的母亲在她外出参加比赛时,在家中为她报了名,三个志愿都是北体大。当刘东比赛结束回到西宁时,才得知这个消息,此时距离7月7日高考只有一个多月的复习时间了。依靠平时的积累和刻苦,刘东如愿以偿地进入了这座中国最高体育学府,并在这个美丽的地方度过4年宝贵的青春时光。
虽然离开学校已经20多年,但每每回想起在母校的学习生活,刘东都觉得一切都恍若昨日,历历在目。紧张的学习生活、愉快的文体活动、繁忙的训练实习、融洽的师生情谊,不时在她脑海中浮现。“其实回过头来看一看,在北体大读书的几年间,最重要的不是学了多少东西,掌握了多少知识;而是开拓了视野,提高了素质。”刘东以前刚刚进入高中,后来从事体育,成为一名专业队员,文化课上有很大欠缺。刘东坦言,“正是北体大帮助了我,使我又站到了一个新的起点。离开母校后的20多年里,如果说我在事业上取得一些成绩的话,与母校的培养和老师们的教诲是分不开的,与母校严谨学风和优良传统的熏陶是分不开的。” 这些年来,无论走到哪里,刘东始终关注着母校,对母校取得的成绩感到由衷高兴;也始终惦记着当初教的老师和同窗数载的同学,真希望能重新相聚、畅叙友情,回忆那难忘的峥嵘岁月。
作为一位在体育战线上奋斗了近30年的体育工作者,刘东用三个“希望”表达了自己对北体的学子们无限的希望
第一,希望你们学好知识。北体大具有光荣的办学历史、深厚的文化底蕴和扎实的办学基础,在国内外享有盛誉,能够进入这样一所学校读书,是你们的幸运。一定要抓住这个机会,来充实自己、锻炼自己、提高自己。丰富的知识是分析问题、解决问题能力的保证。要在工作中有所作为,做出成绩,没有扎实的知识基础是不行的。试想,当教练员的不懂得《运动训练学》、《竞赛规则》以及本专项的理论实践知识和技能等;当教师的不懂得《教育学》、《心理学》以及本专业的理论实践知识、教育的方法与手段等;搞体育产业的不懂得《经济学》、相关的法律法规等;搞行政管理的不懂得《管理学》、主管部门内的业务知识等……能行吗?在这知识日新月异,技术突飞猛进的时代,特别是体育这一领域,不更新思想、理论、知识,是不能适应变化发展要求的。还要学习、掌握一切反映时代进步的科学技术和文化知识,只要对我们的工作、事业有利,对发展有利,我们就要学习它。还要勤于思考,善于积累。“思之困则学必勤”。思考得越深入,学习的动力越大,效果就越好。思考的过程是领悟真谛、晰理明事的过程,外部的知识和信息必须经过自己大脑的加工,才能取其精华,消化吸收,为己所用。还要善于积累。正如著名数学家华罗庚所言:“聪明在于学习,天才在于积累”。
第二,希望你们永远张开想象和创造的翅膀。能进入北体大,已经说明你们是同龄人中的佼佼者,她相信你们不会甘于因循守旧的平庸。体育的本质是竞争和追求激情,北体大的校训就是追求卓越。你们都喜欢张扬个性,而张扬个性的最好方式,就是敢为人先,永远张开想象和创造的翅膀。同时还要牢记,兴趣爱好固然重要,但创造和创新,已经超越简单意义的兴趣爱好,成为这个时代对你们殷切的期待。我们体育界有一些非常优秀的前辈,像袁伟民老局长和他所带领的女排,在一穷二白的基础上,创造了中国体育的传奇。对于他们,她一直是仰视的。当回首往事时,只有那些受你影响、被你真正改变过的人和事,才会让你产生发自内心的自豪。她衷心地希望,在你们走出这个校门之后,依然踌躇满志,依然胸怀梦想!
第三,希望你们脚踏实地,从基础做起。有攀登的志向和渴望,终究要一步一个脚印去实现。“仰望星空,脚踏实地”,这是温家宝总理在今年五四青年节送给北大学子的寄语,也是对全体大学生的殷切期望!她想这也许蕴涵着总理在人生的巅峰中沉淀的一份返璞归真的感悟。放眼三百六十行,“不汲汲于浅效,不沾沾于细名”的“无名小卒”无处不在、无时不在。正是因为他们的无私奉献和默默耕耘,神州大地的天幕星汉灿烂,中华民族的精神之河奔腾不息。古人云:“虚名不可以为有,定位不可以为无。”历史的丰碑上,镌刻着无私奉献者的名字;辉煌的事业里,融进了默默耕耘者的精魂。“不求名达,但求事功”。她相信你们不仅拥有远大的理想,也一定能够以坚定的信念,扎根基层,一步一个脚印,用人生的实践去写就一篇更加壮美的文章!
就是这么一个坚强的人,就是这么一个有毅力的人,就是这么一个凭借自己对体育拼搏精神充满热情的人,她脚踏实地,勤奋好学,勇于挑战,最终让自己的人生辉煌灿烂,事业有成。她热爱体育,爱的是那么的深沉。刘东,一个与体育一起成长的人。请让我们记住她,记住她那令人钦佩的拼搏魂!


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047