考生答疑
首页» 考生答疑

研究生的那些事| 带你了解全日制和非全日制研究生的区别

2018-12-26

2016年9月14日,教育部下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅〔2016〕2号),内容涉及“ 准确界定全日制和非全日制研究生、统一下达全日制和非全日制研究生招生计划、坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准以及做好全日制和非全日制研究生学历学位证书管理工作”等五个方面。

大家应当注意到,非全日制自2017考研开始纳入统考范围,应届毕业生不仅可以调剂到非全日制,也可以报考部分非全日制学科,高校在复试期间,鼓励未录取到“全日制”专业的上线考生向“非全日制”相关专业调剂。

“坚持同一标准,保证同等质量”,“全日制”与“非全日制”究竟还有哪些区别呢?就让招办君带大家一起来看看~(以下有关内容均来自教育部相关文件规定)


1.如何界定全日制和非全日制研究生?

全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

20161130日前录取的研究生按原有规定执行;2016121日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。


2.如何下达研究生招生计划?

2017年起,教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划。


3.是否区分全日制和非全日制硕士研究生的招考方式?

在职人员攻读硕士专业学位全国联考取消后,相关工作纳入全国硕士研究生统一考试招生。因原有全国硕士研究生统一入学考试即允许在职人员报考,也存在全日制和非全日制两种学习方式,纳入后只须在录取时明确全日制或非全日制两种学习方式,其他不做任何变化。

全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。各培养单位的招生简章应公开学习方式、修业年限、收费标准和办学地点等信息。考生根据国家招生政策和培养单位招生简章自主报考全日制或非全日制研究生。

如,第一志愿报考我校全日制体育硕士专业学位的考生,若其达到我校复试分数线基本要求,可根据个人初试及复试实际情况,申请校内调剂至非全日制体育硕士专业学位。


4.是否改变全日制和非全日制研究生的投入机制?

《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生投入机制的意见》(财教〔201319 )已明确对研究生拨款、奖助、收费等按全日制和非全日制进行管理。统一规范后,全日制和非全日制研究生从计划安排即可区分开,研究生收费、拨款、奖助工作更规范,也便于监督管理。

选择非全日制培养方式报考我校的考生,一旦录取,在读期间不享受国家助学金、没有学业奖学金和国家奖学金评选资格,不享受公费医疗待遇。选择非全日制培养方式、且报考类别为非定向的应届毕业生考生,原则上,可将考生本人的户籍和档案按相关要求调至学校统一管理。


5.如何保障非全日制研究生培养和学位授予质量?

教育部要求各培养单位须根据研究生学习形式和生源特点,制定全日制和非全日制研究生培养方案,坚持同一标准,保证同等质量。非全日制研究生教育将纳入学位授权点合格评估范围,非全日制研究生的学位论文也将纳入抽检范围。


6.如何管理全日制和非全日制研究生学历学位证书?

全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。


7.非全日制研究生有何优势?

非全日制的研究生在新政策发布之后,提高了考试难度。然而,尽管难度有所提升,非全日制研究生的含金量却必然会呈现出一个上升的趋势,2017年之后入学的非全日制研究生,若顺利毕业,将成为拥有学历证和研究生学位证的双证研究生,和全日制研究生相同。

非全日制研究生的优势在于:报考全日制的同学也可以调剂到非全日制研究生,适合对分数信心不足的考生作为保底;学习时间比较灵活,可以与工作同时进行,如果你有良好的工作机会又不想放弃,非全日制研究生是非常适合的,既积累了工作经验又获得了学历;新政策发布后,可以同时拥有学历证和学位证,比起之前的单证具有更高的含金量。

全日制研究生和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。毕业时可以获得双证,即毕业证(学历证)和学位证,学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。


具体区别:

  毕业证书

  非全日制研究生毕业证书标有“非全日制”字样。

  全日制研究生毕业证书标有“全日制”字样。


  招生对象

  非全日制研究生主要面向一定工作年限和经验的在职人员;

  全日制研究生主要面向应届本科毕业生。


  上课方式

  非全日制研究生:非脱产学习、周末或是节假日集中上课;

  全日制研究生:全脱产学习、周一到周五全日制授课。


  学制

  非全日制研究生:一般为2-3年,特殊情况可适当延长至 5 年;

  全日制研究生:一般是2-3年。


  户口、档案问题

  非全日制研究生:一般不涉及到户口及档案调转,若转,需考生联系院系协商。

  全日制研究生:考生自愿选择是否调转户口。全日制非定向研究生,必须把档案转到学校;委培、定向,档案不必转到学校。


  派遣证(报到证)

  非全日制研究生:没有派遣证一说,在职人员已经有职业,派遣证作用不大。

  全日制研究生:有派遣证,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持“派遣证”。


  学费

  非全日制学费较高,一般在5到15万元不等。

  全日制学术型硕士学费标准为每生每年不超过8000元人民币;专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4万元。


  奖学金

  非全日制研究生基本上没有奖学金;

  全日制研究生有奖学金,国家助学金 6000 元 / 生·年;符合国家奖学金申请条件者可获得20000元/ 年。


 


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047