考生答疑
首页» 考生答疑

研究生的那些事丨关于定向研究生与非定向研究生

2019-01-04

  不管是定向研究生还是非定向研究生,那不是你想读就能读的。很多同学在报考时,在定向和非定向选择上一时拿不定主意,不知道怎么填报。其实没那么难理解。定向和非定向,其中的“向”即指毕业去向。简单说:如果录取时已经确定毕业后的工作单位那么就是定向,如果没确定就是非定向。简单粗暴一句话解释后,下面我将详细给大家分析定向培养和非定向培养。


  定向研究生:入学前就确定了工作单位,要签定定向协议才能入学,毕业后回原单位。录取前考生工作单位、录取学校、考生本人三方签署定向培养协议。其档案、人事、户口、工资关系仍留在原工作单位,考生毕业后回原单位工作。(无派遣证及报到证)

  非定向研究生:在录取时不确定未来的工作单位。在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。入学时考生需将档案、人事、户口、工资关系转到学校,不能按期转入档案的取消入学资格;毕业时应服从国家就业指导,在国家规定的服务范围内进行安排或实行双向选择。(有派遣证及报道证)ps:档案可是大事,档案的寄与否可是关系着你能否收到大学的入学通知书。


  一般情况下:全日制绝大部分都是非定向的,非全日制(在职)绝大部分都是定向的。

  目前非全日无论是制定向还是非定向研究生,均不需要调档案和工资关系,但是非全日制定向研究生需要提交定向就业合同给院校;全日制定向研究生需要提交定向就业合同给院校,不需要调档案和工资关系,全日制非定向研究生需将档案调入院校,毕业时按本人与用人单位双向选择的办法就业。另外,多数同学报考的是“非定向”类别研究生。


 


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047