师说体育
首页» 印象北体» 师说体育

袁晓毅:不忘初心 为梦想拼搏

2018-10-23

微信图片_20181023162855.jpg
微信图片_20181023162906.jpg
袁晓毅(右四)与中国钢架雪车队在北体大国训馆合影

钢架雪车和雪车都是冬季奥林匹克运动会正式比赛项目,在欧洲和北美广泛开展历史悠久,群众基础雄厚。全球已有15条用于正式比赛的赛道(雪车、钢架雪车、雪橇共用),北京将修建第16个。

钢 架 雪 车

钢架雪车比赛始于1884年,1887年开始出现类似现在这种俯卧式的雪车姿势,运动员头在前,俯卧在冰橇上,利用安装在专用比赛靴前部的防滑钉控制冰橇的运动方向或制动的一个项目,其最高时速可达140千米。1892年正式定名为Skeleton,因为这种雪车的造型类似人体的骨架,也称骨架雪车。冬季奥运会的设项为男子单人、女子单人两个小项。

未标题-3.jpg

越上钢架雪车瞬间

我国钢架雪车国家队于2015年9月组建,意味着我国将正式开展钢架雪车项目,从而弥补中国在冬季奥运会上未参加大项的空缺之一。

雪 车

雪车(Bobsleigh&Bobsled)起源于瑞士山地,后逐渐在欧洲、北美和亚洲等国家流行。雪车在1924年第一届冬季奥运会中即被列为正式比赛项目。冬奥会设男、女双人车和男子四人车3个小项。相对于钢架雪车、雪橇两个项目,雪车项目是国际上影响力最大、最受欢迎的项目。

微信图片_20181023163025.jpg

瑞士圣莫里茨初期雪车

微信图片_20181023163028.jpg

中国男子两人雪车

微信图片_20181023163031.jpg

中国女子雪车启动瞬间


美国和加拿大共有四条赛道(美国帕克城、美国普莱西德湖,加拿大惠斯勒、卡尔加里),都曾经举办过冬奥会雪车、钢架雪车、雪橇比赛。中国雪车队于2015年12月组织选拔,正式成立于2016年1月。

以梦为马  不负韶华

中国雪车队此次外训时间从2017年元旦至4月9日结束,期间男子两人雪车取得“北美杯”第10名,女子雪车取得世界雪车锦标赛第20名,赢得广泛关注。

中国雪车队三分之一的运动员来自北京体育大学在读学生,三个多月时间里我们辗转多地比赛训练,行程4万多公里,流汗是深知自己肩负“国旗”,拼搏是我们为了梦想不忘初心。

微信图片_20181023163101.jpg

雪车队员身体训练

微信图片_20181023163104.jpg

美国普莱西德湖奥林匹克训练中心合影

说句心里话

习近平主席曾说"冰雪运动要发展,这是我们全国健康行动、体育行动的重要组成部分,也是新兴运动,在我们国家要发展。"

钢架雪车、雪车项目都是我国新兴开展的项目。中国雪车队队员基本上是从田径项目的队员中选拔产生。受国家体育总局冬运中心和学校委派,我执教了国家队,为项目的发展尽一份个人微薄的力量。

我本人是1994年考入北京体育大学竞技体校,从事跳远、三级跳远专业训练并达到运动健将标准,在北体大完成了初高中、本科、硕博阶段的学习,获教育学博士学位。我希望更多有梦想的体育人能够报考北京体育大学。

仰望天空做人,脚踏实地做事,北京体育大学 —— 一个梦想开始的地方。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047