师说体育
首页» 印象北体» 师说体育

中国工程院院士俞梦孙:体育的基础是对人功能状态的了解——人体科学

2018-10-23

微信图片_20181023164002.jpg

俞梦孙,中国工程院院士,博士生导师,中国生物医学工程学会副理事长,我国航空生物医学工程的创始人,航空医学与生物医学工程专家、生物医学工程的开拓者和学术领路人。

微信图片_20181023164005.jpg

6月10日,“运动与健康中国2030”高峰论坛暨毛泽东同志“发展体育运动 增强人民体质”题词发表65周年纪念活动在北京体育大学举办。

在主报告环节,俞梦孙院士以《健康医学与健康医学工程》为题,介绍了中国健康医学工程理论的创建和发展。而且在论坛结束后,我校还对俞院士进行了专访,更是精彩不断!

健康的主人是自己

微信图片_20181023164009.jpg

令人印象非常深刻的是,80岁高龄的俞院士向与会者讲解其对于疾病的新认识:“人的疾病其实是一种状态的偏离,如果能去调控状态,那就可以从根本上治疗疾病。”

“我们应该对疾病有一个正确的认识,消除对疾病的恐慌;治病应该是一种对状态的调控,恢复自主功能,做健康的主人;要有一个快乐的心态,良好的心态是强的健康因子。”

世界卫生组织在《21世纪的挑战》报告中强调:“21世纪的医学,不应该继续以疾病为主要领域,应当以人的健康作为医学的主要发展方向。” 因此,已病者比正常人更需要在整体上尽快恢复健康,而不是单纯地在局部上“治病”。这也才是习近平主席强调的"把以治病为中心转变为以人民健康为中心"的道理所在。

体育的基础是对人功能状态的了解——对人体科学的解读

在他做完报告之后,我们一行人有幸见到俞梦孙院士,听他谈谈自己心中所理解的体育和科学之间千丝万缕的联系。经过了解得知,俞院士也是一个不折不扣的体育爱好者,他认为参加从事体育运动是保持健康的不二法门,而且长期参加体育锻炼会有极大的好处,会使身心处于愉悦的状态里,美妙之处不言而喻。

而对于这样一个从事科学和航天医学长达几十年的开拓者和领路人来说,他对于体育有着自己独特的诠释和解读,他一字一顿地说着:“体育的基础是对人的功能状态的了解。我们人为造就的过渡态的调节,概括起来就是体育,身体的培育即为体育,所以体育应该是人体科学的重要组成部分。”

微信图片_20181023164012.jpg

我校教师与俞梦孙院士伉俪合影

俞院士进一步解释这个问题,他表示任何事物都有表象和虚像,体育亦是如此。中国体育现在很大一部分受到西方拆分论的思想,分为很多门类,尤以竞技体育最受重视和大众的关注,而我们中国人的思维习惯是透过表象去看其背后的虚像。他引用爱因斯坦对医学整体性论述的一段话:“如果人体的某一部分出了毛病,那么只有很好地了解整个复杂的人,才能医好它;在复杂的情况下,只有这样的人才能正确地理解病因。”

通过表象看虚像,透过现象看本质——人体科学的重要性

“如果说现在体育多元竞相发展的局面是表象的话,那么体育背后的虚像究竟是什么?”

“是人体科学。”

俞院士很笃定地回答了我们的疑惑,“体育背后的科学所蕴含的力量是无穷的------”俞院士强调:对于他们从事航天医学的人来说寻找规律是一个最为重要且需要不断坚持的过程,他认为这套理论适用于任何研究领域。运动是有很多规律的,比如说在竞技体育中,睡眠是第一重要的,一旦体育运动产生了睡眠障碍的话,那一定就是训练过度。就像把握到了这个规律后,现在舰载机飞行员的训练就做得很好,辽宁舰整个训练过程中没有出现因为驾驶员的身体问题而摔过飞机的情况,所以把规律搞清楚,然后去设计一个符合规律的环境,那么实现自己的目标指日可待。”

微信图片_20181023164017.jpg

使用气体代谢分析仪可以测试运动员的最大有氧运动能力

微信图片_20181023164019.jpg

使用彩色多普勒超声检测仪检查颈动脉血管内皮功能

通过俞院士的解读我们得出结论:对于体育来说这个寻找规律的过程就隐匿于运动人体科学和康复两大学科致力研究的重点中。俞院士充满自信地说:“只要把人这个复杂开放系统研究好,并找到体育背后的科学规律,那么中国的体育事业一定会发展得又快又好。”


兴趣为主,坚持为本——体育科学人才的特质

“那么研究体育人体科学的人才需要具备哪些特质或者培养哪些能力呢?”当面对这个问题时,俞院士思考片刻然后答道:“首先兴趣是最好的老师,当你的工作和兴趣完全融合到一起,效率又高,工作又健康,是一个让人非常乐在其中的过程,所以乐趣是最重要的。”

微信图片_20181023164026.gif

DAVID力量测试训练系统和艾力尔智能化力量测试系统可以帮助运动员进行身体各部位的针对性强度训练

微信图片_20181023164029.gif

我校悬吊训练实验室具有多方位训练价值的训练系统

同时,他又表示研究科学是一个长期的过程,并非一朝一夕即可达到,就像透过事物的表象去看虚像也绝非一日之功,而是要慢慢地去探索、发掘,要有一个循序渐进,善始善终的过程,万不可急于求成。或许,也正是因为具备这两种品质,他才能在航空医学研究的战场上一次次攻城拔寨——在国际上首创冲击载荷下人体脊柱动态响应模型,并冒着生命危险亲自完成飞机座椅弹射试验;年近八旬八上雪域高原,与科研团队一道开展高原军事航空医学科研试验,有效破解了多项航卫保障世界性难题。

没有全民健康,就没有全面小康

从极度落后发展到如今举世瞩目的体育大国,中国的体育事业从未像今天这样,与国家富强、民族兴旺、人民幸福如此紧密地联系到一起。

北京体育大学作为以“振兴国家体育事业和增强民族体质”为使命的高等学府,如今站在发展体育事业的制高点上,我们需要更多对体育事业、体育科学怀抱梦想和激情的人才,同我们所有参与体育的工作者一起,投身于体育发展的浪潮中,追求卓越,为中国的体育事业注入强劲动力,成就中国体育辉煌!



 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047