师说体育
首页» 印象北体» 师说体育

打造国家主导的新时代青训体系——专访中国足球运动学院梁栋

2018-10-23

聚焦体育,关注北体。 “艰苦奋斗,敢为人先。”六十五年前建校初期,北体师生克服困难,艰苦创业,从建立筹备初到在先农坛开课,席棚里就学,看台下为家,形成北体特有的“先农坛精神”。

新时代,在推进体育强国建设的进程中,一批批北体人依然不忘初心,牢记使命,在各个岗位上默默奉献,辛勤工作,书写新的北体华章。

本期专访嘉宾
中国足球运动学院副院长 梁栋

微信图片_20181023144924.jpg

梁栋,体育教育训练学博士、副教授,现任北京体育大学中国足球运动学院副院长。

带动内蒙足球发展的梁院长

在2015年2月27日第十次会议上,习近平总书记主持审议通过了《中国足球改革总体方案》。会议强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国体育强国梦息息相关。发展振兴足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。

2015年8月15日,梁栋接到了到内蒙古足球管理中心挂职一年的任务。家庭的负担曾让他有些犹豫,但在家国问题前,他还是义无反顾,赶赴内蒙。

微信图片_20181023145949.jpg

在他的帮助下,无论是人员培训,赛风赛纪,还是体系的构建,所有的工作都逐渐规范。内蒙古对人才培养成长的规律,赛事的运作,以及市场的开发等等,都有了长足的认识。各项工作都在正确的轨道上向前有序地推进。

一年挂职行,一生内蒙情!

——梁栋

微信图片_20181023145952.jpg
梁栋在2016年内蒙古足球盛典上获足球工作贡献者奖并发表获奖感言

梁栋院长谈中国足球运动学院
微信图片_20181023145955.jpg

北京体育大学中国足球运动学院揭牌
暨国家俱乐部成立仪式

内蒙的工作实践极大地丰富了梁院长对足球发展的认识,他将其中的经验与教训带到了北京体育大学,继续指导接下来的工作。

为坚决贯彻落实习近平总书记关于足球改革发展的重要批示,紧密围绕国家足球改革发展的战略需求,北京体育大学成立了新型的足球运动学院。自2017年5月份开始筹建中国足球运动学院起,梁院长就全身心地投入到工作之中,从学院建院方案的设计谋划到学院官方网站的开通,从招生选材的组织到国际化外教团队的组建,从组织队员开学集训到设计学院青训大纲,都沁入了大量的心血,加班成为常态化。

当被问及苦不苦,为什么这么努力不计回报的付出时,梁院长的回答是:

振兴中国足球是我一生的梦想,现在有机会投入到打造国家主导的新时代足球青训体系的工作之中,感到光荣同时又有使命感和责任感。要想培养具有国家情怀、社会责任和国际水平的新一代足球后备人才,作为从业者,我们就首先要有国家情怀和社会责任感。我们就应该有世界眼光和国际水准,这就需要我们不断地学习,努力提升工作能力,为中国足球运动的振兴与发展,不懈奋斗。


微信图片_20181023145959.jpg


最终,在梁院长的不懈努力下,2017年8月19日,北京体育大学中国足球运动学院揭牌暨国家俱乐部成立仪式在国家体育总局秦皇岛训练基地顺利举行。

微信图片_20181023150001.jpg

中国足球运动学院的建立是一个崭新的起点,它像一朵娇嫩的小花,若要有朝一日艳冠群芳,一定少不了园丁的细心呵护。

关于中国足球运动学院,梁院长强调,国际化,就是“本土化”与“走出去”的过程,关键在于吸引国际先进的技术与理念,通过国际互通与联系,实现足球的本土化,提升中国足球的整体水平。

另外,就今后足球学院优秀学生的海外留学、人才输出等问题进行了探讨,他认为要注重高层次人才的发展以及专业技能的提升,同时也要注意语言方面的教育,不能让语言关成为制约学院国际化发展的因素,望各位教师加以重视,并有所行动。

相信中国足球运动学院一定不会辜负人民的期望,始终坚持人才培养、科学研究、服务社会的宗旨,致力于足球专业人才的培养与教育,为国家培养出一大批享誉国内外的优秀足球专业人才。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047