师说体育
首页» 印象北体» 师说体育

中国足球运动学院技术总监迈克尔·克鲁格专访

2018-10-23

2017年,北京体育大学作为中国高等体育教育战线的排头兵和高端体育人才的摇篮,积极回应国家重大战略需求,贯彻落实中央、体育总局党组和北京市委市政府关于体育改革,特别是关于足球改革重要部署,成立中国足球运动学院和国家足球、橄榄球俱乐部,积极探索高端化、贯通化、国际化和协同化高素质新型体育运动人才培养模式,力将学院建成具有“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的中国足球运动学院。

为了满足大家对于中国足球运动学院满满的好奇,招办君有幸邀请到著名足球教练,现任中国足球运动学院技术总监迈克尔·克鲁格进行采访。

1994年是中国足球职业化改革的元年。在这一年,诞生了国内第一批职业足球俱乐部。我们的职业化足球刚刚起步,不免在许多地方效仿国外成熟的职业联赛,比如青训方面,就是将青少年培养从业余体校交由职业足球俱乐部。

然而,当时的俱乐部毕竟认识有限,经验不足,没有真正重视青少年培养,导致了青少年人才断层,无法向国家队输送新鲜血液。

面对青训中的诸多问题,我们不禁要问

青少年培养路在何方?

中国足球路在何方?

现在就让我们一起看看

著名足球教练

现任中国足球运动学院技术总监

迈克尔·克鲁格

对于这些问题的思考吧~

微信图片_20181023165239.jpg

  欧足联Pro级的迈克尔·克鲁格是非洲最成功的德籍教练之一。他作为教练工作近三十年。他曾作为:

      ·沙尔克04足球俱乐部助理教练

      ·汉诺威96足球俱乐部主教练

      ·埃及马萨雷俱乐部主教练

      ·德甲俱乐部沃尔夫斯堡二队主教练

      ·圣乔治足球俱乐部主教练

      ·苏丹阿尔梅里赫足球俱乐部主教练


微信图片_20181023165242.jpg

他在任职期间成绩斐然:

      ·1998年带领埃及队赢得埃及足协杯的冠军

      ·2014年则带领苏丹队赢得苏丹足球超级联赛冠军、苏丹足协杯冠军

      ·2017年在德国足球大使评选中荣获教练组第二名。

      无论是工作还是生活,克鲁格先生都严谨认真、冷静睿智。同时,他与球员相处得极为融洽,现为中国足球运动学院技术总监。

(以下内容均来自对克鲁格先生的采访)

中国印象

“中国地大物博,与德国迥乎不同。总的来说,我觉得中国让我感到很舒适。尽管我不是一个对文化情有独钟的人,但我依然游览了北京,参观了世界奇迹——长城,观察中国球员的生活,了解中国运动事业发展状况。中国的运动事业是积极的,在中国执教是一次非常独特的体验。”

结缘北体

“能够受邀到中国,参与到北京体育大学正全力打造的国家主导的新时代足球青训体系工作中,我感到十分荣幸。北京体育大学正在积极探索高端化、贯通化、国际化和协同化高素质新型体育运动人才培养模式,尤其在足球运动方面,提供了大量的优质资源,可以看出学校的决心。希望我的加入,能够为中国足球运动学院乃至中国足球发展出上一份力。”

青训意义

“首先,足球训练是一个非常漫长的过程。很多国家,尤其是德国,很多孩子六岁的时候就会碰足球,这时,孩子们完全是凭自己的直觉踢球,没有教练来指导他,他会在这个过程中发现问题,比如当自己不如对手强壮的时候,应该用什么办法来把球传过去,如何避免身体对抗。自己探索解决问题的途径与方法,这个阶段至关重要,这种从小培养出来的动脑能力决定了一个球员未来的发展。随着球员的理解能力的提升,教练的指点就会发挥相应的作用。”

微信图片_20181023165245.jpg

足院的外教们商讨教学训练课程

“除此之外,真正能成为职业球员的只有金字塔顶端的少数人,是非常少数的群体,千分之一。但是我们的训练需要从金字塔的底端做起,层层选拔,最后顶级球员进行针对性培养。足球运动员的培养必须从小开始,系统化、科学化,不能本末倒置,过度重视顶级球员,轻视初级球员的培养。”

文化教育

“德国的足球运动员必须要完成学校的教育。比如说白天上课,下午踢足球,必须要保证运动员的文化素质教育,因为只有极少数的运动员可以成为领域内的精英、职业运动员。我们必须给所有的运动员一个机会,即使他们不能做职业球员,也可以继续考大学,像其他学生一样拥有光明的未来。”

微信图片_20181023165248.jpg

“我想,只有我们给球员机会与未来,球员才会用实际行动来证明自己的能力,更多的孩子才会选择从事这个行业。还有一点,好的素质教育会让职业球员退役后赢得一份良好的工作,这对于整个足球行业的未来起着至关重要的作用。”

给青少年的建议

“我希望,这个年龄段的孩子就可以树立一种未来意识,有计划。很多孩子、家长比较盲目,看见某一个足球的项目就希望参与进去,其实这是不可取的。首先,应该对自己的能力应该有一个清晰的定位,选择合适自己能力的训练项目,对自己的未来有一个大致的规划,并且多去和高水平的同龄人竞争。这样一来,孩子会自发地想要提高自己的能力,不断进步。”

“同时,足球运动员可以在业余时间进行其他的休闲运动。例如打乒乓球,这样可以调节训练与比赛中的压力,不要长时间高强度集中于训练足球,这样可能会适得其反。”


结 语

克鲁格先生对于自己的工作充满了热情,在球场上他也贯彻着德国人的严谨冷静,泰然自若。他也希望在自己的指导下,中国足球运动学院可以有新发展、新进步。

我们也祝愿,有了众多高水平外籍教练的悉心指点,中国足球运动学院一定可以节节攀升,取得更多的辉煌成果!

同时,亦感谢国际体育组织学院(外国语学院)师生为中国足球运动学院迈向国际化所默默做出的贡献。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047