师说体育
首页» 印象北体» 师说体育

刘昊扬博士:“黑科技”助力体育新变革

2018-10-23

编者按:习近平总书记高度重视科技创新,指出:“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。”北京体育大学积极贯彻落实国家体育总局关于深化体育改革部署的精神,深入实施创新驱动发展战略,坚持体科融合、科技助奥、科技助体,筹建人工智能体育实验室,签约国家“千人计划”专家、教授级高级工程师刘昊扬博士,助力体育与科技的深度融合。

当你还在为 iPhone X
逆天的 Face ID 功能感到惊艳的时候
不如快将你的目光转回到北京

微信图片_20181023153904.jpg
刚刚落下帷幕的
第三届全国大众创业万众创新活动周北京会场

热潮迭起,亮点纷呈,必定会更加惊艳到你!



三百多项双创“明星”闪耀京城
“黑科技” ,“硬科技” ,“深科技”
你想要的,这里全都有!

作为刚刚进入到“双一流”名单中的北体大
自然也不会缺席双创周展!
而且在“科技助力体育”部分上独占鳌头!


微信图片_20181023153936.jpg

今天招办君
就为大家介绍一位“智能体育”领域的大咖
也是展上被推荐的“高端人才创业”人才


微信图片_20181023154111.jpg

刘昊扬博士

刘昊扬博士毕业于美国约翰·霍普金斯大学,入选国家中组部 “千人计划”、北京市“海聚工程”,是国家及北京市的特聘专家,教授级高级工程师。他具有力学、计算机科学、应用数学、以及机械等多专业交叉学科教育背景,在丰富的复合知识结构之上形成了突出的创新能力。

归国后,刘昊扬博士创办了北京诺亦腾科技有限公司,专注于人体运动的追踪、定位与应用,在动作捕捉与虚拟现实行业内创造了一系列世界纪录。

如今,诺亦腾已成为国际公认的行业技术领军企业,曾参与多项国际、国内行业标准的起草。目前正在将之前的成果全方位投入智能体育研究与应用当中。

微信图片_20181023154318.gif

面对体育产业转型升级的新需求,新科技变革的驱动和支撑变得愈发重要。以人工智能技术为引领的新型智能技术变革与应用,已成为未来体育产业新业态、新生态不断蕴势激变、跨界衍生的最重要力量之一。

微信图片_20181023154321.jpg

发展智能技术与应用的基础在于获取大量、有效的数据。在体育运动中,人体运动数据的采集与分析是所有体育项目分析中不可或缺的核心数据。以人体运动数据为核心,结合生理指标,环境指标等,利用人工智能、大数据、云计算等方法对体育运动进行完全数字化描述、分析与理解,智能体育这个跨学科、跨行业的新兴领域应运而生,这也成为今后体育科技的主要发展方向。

在智能体育领域中,刘昊扬带领团队也做出了一些成绩。目前在美国进行销售的高尔夫训练产品MySwing Professional是一款可在户外使用的高尔夫3D动作分析训练系统,已经为大量顶级高尔夫教练在训练中所采用。

刘昊扬团队也将这样的动作分析用于其它多项运动,如棒球、篮球、橄榄球等。

在刚刚落幕的全运会上,刘昊扬团队将智能化的运动分析系统带到了赛艇项目中,成为科技助力体育的亮点。

带着发展智能体育的巨大热情,刘昊扬博士近日已与北京体育大学签约!

正式受聘于北京体育大学中国运动与健康研究院人工智能体育实验室

在这个优秀的平台上,想必刘昊扬博士将会继续带领团队将最先进的智能技术应用到体育科研与应用开发中为中国的体育科技发展做出更出彩的贡献!


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047