悦享北体
首页» 印象北体» 悦享北体

菁菁芳华 | 传媒学子:学业无界 视野无疆

2018-10-23

北京体育大学新闻与传播学院2013级新闻学专业,现已被中央财经大学传媒经济学专业拟录取,免试攻读硕士学位研究生,2016年春季学期曾赴台湾中国文化大学交换学习。

“安琪,去年的端午我们好像是一起过的吧。”

2017年的端午节小长假,回老家探亲的我愣愣地看着震动了一下亮起的手机屏幕,发件人是体育休闲与旅游学院的朋友,要说起为什么认识,那就要说到去年的台湾之行了。

01

2016年2月13日,大年初六,我关掉了六点的闹钟,起床开始清点行李,准备搭乘九点多从厦门高崎机场飞往台湾桃园机场的航班。

这次的台湾之行,是作为北体交换生前往中国文化大学进行交换学习,和我一起交换到文化大学的还有研究生院、管理学院和外国语学院的几个小伙伴,加上交换至台湾其他高校的学生,一共将近30个人。

飞机延误了3个小时,终于在台湾岛上落地。内心掺杂着期待与不安,眼前这座名为交换生新世界的大门也终于要打开了。

微信图片_20181023174547.jpg

中国文化大学 大成馆前 新闻暨传播学院 标识

微信图片_20181023174550.jpg
中国文化大学 华冈艺术馆 黄昏景色


02

“希望体大的所有交换生在台湾脱单成功”

来到台湾的第二个周末,课程还没正式选定就迎来了元宵节,在人生地不熟的台湾,几个来台交换的北体小伙伴凑在了平溪天灯节。

在单身狗居多的交换生行列里,这个愿望以压倒性优势成为了2016年正月十五平溪天灯节北体小分队的主灯。

微信图片_20181023174554.jpg

2016平溪天灯节 天灯广场众人齐放天灯



03

“哦!你是北京体育大学的学生啊!”

眼前的老师在我做完自我介绍之后,发出了一句感慨,“那你在我的课上一定会很优秀。”

这门课叫“体育新闻实务”,教授这门课的老师也是台湾体育记者出身,名副其实的实务派。

感受台湾体育当前的发展,是我此行台湾的目的之一。


微信图片_20181023174557.jpg

体育新闻实务课程结束留影


04

“台湾目前的职业联赛只有棒球,篮球只能算半职业联赛。”

“因为球员薪水很低,白天有别的工作,只是下班了来打球而已。”在台湾采访前山西男篮主教练许晋哲的时候,他这么评价台湾的“职业男篮联赛”,浑厚的声音背后夹杂着些许的惋惜,“这也是为什么台湾优秀的篮球运动员几乎都愿意去大陆打联赛的原因。”

微信图片_20181023174600.jpg

采访 许晋哲教练

比起篮球联赛现场观众的寥寥无几,台湾的棒球联赛的现场则显得很有球迷氛围,现场DJ、啦啦宝贝、加油口号、主队队歌、开球嘉宾等一应俱全。

不少台湾棒球好手也会选择旅日、旅美,奔向海外联赛,他们在台湾球迷心目中的地位,大概可以和NBA时期的大姚、阿联在中国球迷心目中的地位划等号。

微信图片_20181023174602.jpg

台湾职业棒球联赛 中信兄弟象队员林智胜正在打击


05

“不知道你在台灣還待到何時,記得到處走走。”

在学期末的时候,我收到了媒体公关课程的老师给我发的邮件,除了对我在台湾一学期的努力给予肯定,老师也建议我不要只顾学习,而是应该把握机会“到处走走”。

(为了完成课程论文,我在文大豪华的图书馆里“住”了两个月。)

当然,学习并不是我申请赴台交换的唯一目的,既然到了台湾,“到处走走”才能不枉此行。

微信图片_20181023174605.jpg

台北象山拍摄台北101大楼

微信图片_20181023174608.jpg

台湾九份老街留影

从2月13日拎着25公斤重的行李抵达桃园机场,到6月20日拎着同样25公斤重的行李从桃园机场离台,我的行李并不是一成不变。

朋友圈里里出现了很多来自全国各地的新面孔,通讯录里增加了很多好友的联系方式,收件箱里是小组作业时候激烈讨论留下的记录,夹杂着老师的鼓励与肯定,我把这些收获和感触都放在了心里,沉甸甸的。

转眼已经过去了一年,与台湾好友还保持着邮件的相互问候,校园里同去交换的朋友们也即将毕业各奔东西。一句端午节的问候,勾起了千丝万缕关于去年此时他地的回忆。

“好像是的呢!”我回复了微信,因为陷入回忆而上扬的嘴角还是久久地保持着弧度。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047