悦享北体
首页» 印象北体» 悦享北体

推免故事 | 姚芳虹:脚踏实地,仰望星空

2018-10-23

微信图片_20181023175342.jpg

姚芳虹,湖南湘潭人,我校管理学院2014级体育经济与管理专业学生,已推免至北京大学体育人文社会学专业。

在大学三年里她始终保持严谨踏实的学习态度,以专业第一的学习成绩两度荣获国家奖学金,曾多次参加学科竞赛,已获全国大学生英语竞赛D类二等奖。在课外活动方面,她曾在大一暑假被选派至加拿大阿尔伯塔大学交流学习休闲体育管理课程,现已取得篮球、田径、网球三级裁判证,尤其擅长太极拳、太极剑,已达到武术三段水平标准。

微信图片_20181023175350.jpg

我是姚芳虹,1996年生,湖南湘潭人,2014年进入北京体育大学管理学院体育经济与管理专业学习,自入学以来便严格要求自己,努力提高自己的综合素质,通过老师的关心、教育和帮助、父母支持和自身的努力,已收到清华、北大、浙大体育人文社会学,人大教育经济与管理、交大产业经济学的预录取通知,最终选择北京大学体育人文社会学专业。

我曾连续两年获得国家奖学金、校级三好学生、学习优胜奖,这是对我莫大的肯定,同时我是一名中共党员,担任年级党支部副书记,积极组织、参加党团实践活动和社会活动,在实践中继续学习,并被评为北京体育大学优秀共产党员。不管曾经取得怎么样的成绩,我都不能忘记当时为何走到了这里,推免过后,感慨万千,这段经历也将是我人生中最重要的一笔财富。

仰望保研星空

记得第一次来北京,是八岁的时候,孩提时期最深的印象就是,这北京城真大真繁华,来了就让人不想走。三年前录取北京体育大学,十年的梦想终于实现,接下来就是珍惜。第一次离家千里,和爸爸妈妈一起,大包小包踏上了北上求学之路,分别时,看着宿舍门缝一点点变窄,我尽力笑着告别。大一刚入校,一切都是新手小白,很感谢前辈们对我的帮助,很耐心地回答我的问题。一次机缘巧合中我第一次听到保研的存在,我了解到本专业只有少数比例的保研名额,要得到难于登天,我心里却像是找到了目标,我清楚的意识到,这就是机会。但也不可否认,当时自己确实有些畏难,于是我劝自己说,不试试看怎么知道呢?从现在来看,真的初生牛犊不怕虎,人是要有点吃得苦、耐得烦的干劲和勇气。

保研初体验

像很多刚入学的同学一样,我度过了相当长的迷茫期,高中和大学一紧一松,有明显的差别,很多闲置时间都无法有效利用起来,才感受到没事做真是最痛苦的事情。在很长一段时间后,终于确立了我的大学目标,我也找到了最适合自己的学习作息方式。在早晨,记忆力是最好的,于是我开始了早起生活,常常我出门的时候天才蒙蒙亮,路上一个人都没有,说实话其实挺害怕的。而且不巧的是,北方的冬天特别冷,不管穿得多厚实,风也是往衣服里灌,刚开始寒冷的天气和心里的恐惧着实是很大的考验,经常是冻得直打哆嗦,话也说不清楚,但隐约看到教室早就亮着灯,真是莫道君行早,更有早行人,我心里更坚定,即使天寒地冻、路远马亡,也要坚持最朴素的生活和最遥远的梦想。

保研:匠人精神

在大学里,印象最深的莫过于大作业了,整个作业最终呈现出来的,是对宏观体系的把控、对细枝末节的探究和专业知识的掌握程度,能够上台表达出来,跟老师、同学分享自己的看法并让大家理解,又是对逻辑思考和表达能力的考验。即使只是1%的分值,也应当发挥匠人精神,把细节工作尽力做到极致,展现出面貌最好的自己,因为一份好的成果是慢慢打磨出来的。在做大作业时,经常做得很辛苦却也找不出思路,突然灵光一现,一气呵成,那是经历过才懂的柳暗花明又一村的快乐。

在学习之外,我也经常参加学科竞赛,在创新创业比赛、模拟管理大赛、大学生英语竞赛中都有获奖,在参赛过程中,通过队友的讨论、合作,可以激发出更好的点子,也能从同学身上学到很多珍贵的品质。同时科研也是不能放松的一个部分,从一开始就要养成良好的科研习惯和态度,尽早找到自己真正感兴趣并愿意为之努力的领域,便应苦下一番功夫多阅读、多练手,对学术要点会越发敏感,论文质量也会逐渐提升,而这些经历终将成为保研时成功的保障,为自己的简历增光添彩。在三年时间里,我从不懈怠任何一次学习任务和任何一门课程,保研本身是一场学术的修行,如能发挥百折不挠的匠人精神,是能把事情做到尽善尽美的,大作业、竞赛、科研只是例子,学习和生活中事事都应如此。


保研途径:夏令营、九月推免

保研有夏令营和九月推免两条主要途径,都需要提早做好准备,每一个步骤都很重要,不能有丝毫懈怠。从入学开始我就做好保研的打算,并在学习成绩方面不断打好基础,争取到了一个不错的名次。到了大三下学期,从3月开始,各个学校的夏令营简章都会放出,需要及时关注、报名并提交材料,然后就是等待对方院校的入营通知。在这个过程中,准备材料非常麻烦,等待也是十分辛苦和煎熬的,并且要兼顾学校的课程学习,一定要保持良好的心态。

我参加了人大、浙大和交大的夏令营,结束之后又需要等待宣布优秀营员,或快或慢,也是一段痛并快乐着的时光。在接到几个学校的预录取通知之后,我在大三暑假就开始认真准备体育学的推免,在家复习社会学相关知识,并选择学校,最后选定了北大、清华的体育学,九月推免只参加了这两个学校的复试,复试之后结果出来得很快。到了九月底,本校院系会通过加分细则进行推免资格综合排名,根据比例来确定各专业人数和替补人员。学院排名出来之后,我在几个学校中进行了非常艰难的抉择,最终在国家教育部推免服务系统上填报志愿——北京大学体育人文社会学。至此,看似为期半年、实则三年的推免过程基本结束,准备开始为研究生阶段的学习做准备。

保研侧面:体育具有改变人的力量

在紧张学习之余,我最大的爱好就是运动,尤其是跑步和太极拳,这里要感谢我的父母,是他们的培养让我有了很好的生活习惯和运动习惯。在学习进入瓶颈期的时候,我想着那就去健身吧,两小时的运动时间并不会浪费,相反,这是对自己的充电,运动的时候,什么都可以想什么都可以不想,身体和精神都十分放松,有许多症结就在某个不经意的瞬间解开了,学习效率也就更高,身体也更健康。先不说体育具有改变世界的力量,它首先能改变我们每一个人,改变我们的生活方式和态度,所以我坚定的选择继续学习体育学,因为热爱,所以坚持。

微信图片_20181023175355.jpg

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,很快我们就要走出自己的舒适区,生活可能会变得不一样,但是我想说的是,无论外界如何变化,我们始终都要保持清醒的头脑,学会做人、学会做事、学会学习、学会感恩。只有在成长路上脚踏实地,仰望星空,方能保持初心,继续前进,相信自己真心的付出,一定能换来累累的果实。

(感谢管理学院辅导员助管 黄凯玉协助)


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047