悦享北体
首页» 印象北体» 悦享北体

揭开安踏运动科学实验室的神秘面纱

2018-10-23

微信图片_20181023171113.jpg

安踏运动科学实验室经理:郑志艺

2002-2006年(本科)

北京体育大学  运动人体科学专业

2006-2009年(研究生)

北京体育大学 运动人体科学专业(运动生物力学方向)

毕业论文:《穿不同运动鞋对篮球典型动作生物力学特征的影响研究》


微信图片_20181023171123.jpg

安踏自2009年起成为中国奥委会合作伙伴,携手中国体育代表团征战2010温哥华冬奥会、2012伦敦奥运会、2016里约奥运会等30多项国际性大赛。今年4月,安踏成为包括花样滑冰、速度滑冰在内等13支冰雪运动国家队运动服装类赞助商。

Q:去年安踏公司推出首款智能跑鞋,作为安踏运动实验室的负责人,能为我们简单地介绍一下吗?

现在整个产业内都在推智能化,安踏也要在功能上有所突破。我们把原来实验室里那些大型设备才能测出来的指标浓缩到一个芯片里面。这些指标的测试是基于生物力学,也就是说运用运动人体科学专业所学知识来进行指导。

Q:在大多数人来看,科研似乎是遥不可及。如何开始自己的科研之路呢?

在大学的学习中,老师会带着我们慢慢入门。老师做的课题会很大,学生只是做其中的一小部分,比如水球射门时的动作。我要从每一帧的画面中去观察,这是很辛苦又很枯燥的事,但是在数据分析后就会意识到这些付出是有用的,对论文的陈述也有很大的帮助。

微信图片_20181023171127.jpg

Q:最初是如何与北体大、与运动人体科学专业结缘的?

学生阶段,我喜欢体育运动,尤其是羽毛球,凭着对体育的热爱和老师、家人的推荐,我报考了北京体育大学。说实话其实当时也不清楚运动人体科学具体学习的内容和方向,因为自己是理科学生就选择了运动人体科学专业,在实际学习中我选的是生物力学方向,它跟高中的数理化相关,所以感觉自己在这方面会感兴趣。


微信图片_20181023171129.jpg

(图片源自网络)

Q:体育科研对好多人来说是一个陌生的词,体育与科研之间有哪些关联?

现在,还有好多人认为体育大学只有体育生,而北体大校内的学科生也是不容忽视的一群人,其中就有从事体育科研的。我在本科学习的时候就会参加一些老师的课题,要求我们跟随运动队进行科研。在这期间我发现,如果没有科学研究的辅助,运动员的训练是很盲目的,全靠经验,而我们实习的意义就在于用科研去强化训练效果。

当每天下午训练需要上强度的时候,我们就会被教练员招呼过去进行拍摄,看看哪一个技术指标比较好。到了晚上,教练员就会要求我们回放视频,寻找各个指标,研究到底是哪方面的突出改变导致成绩的增长。比如运动员投掷效果的好与不好,教练员一开始是凭经验判断的,我们则是用数据与指标更加细化地衡量出来,然后传达给教练员,从而指导运动员来调整。从竞技角度上来看,盲目地训练是很难突破瓶颈的,体育训练也要走科学途径。

以前在公司里,很多的设计师都是不懂运动的,只是进行单纯的工艺设计。现在我们团队就要告诉设计师运动规律与运动需求,只有设计师理解后设计出来的东西才是符合运动需求的,但还要反过来看设计出来的东西有没有到达我们预期的效果,这又要通过我们科研的测试手段来论证。所以说,体育科研在其中起到了非常关键的纽带作用。


微信图片_20181023171133.jpg

Q:现实中有哪些工作需要用到运动人体科学的知识?

举个例子,当设计师要设计一款跑鞋的时候,我们要给他做培训。首先要明确这款跑鞋的类型与定位。如果它是一款竞速的的跑鞋,我们去研究这款跑鞋的需求点。一款高性能的跑鞋可能需要把重量控制在150g以内,这些是要我们通过调研得出的。我们要进行足部压力的分析来确定材料应用在哪个位置才是对的,观察真正的马拉松运动员是用前掌跑法还是后跟跑法,研究旋转控制要如何设计……当然,我们也要从各个方面收集当前主流认可的资讯,在设计师完成图纸后进行评审,我们会告诉他们里面存在哪些问题。在制出成品后,我们会邀请马拉松专业运动员来试穿并进行检测,运用生物学测试,发现鞋中存在的问题,将没有达到预期、需要改善的方面反馈给设计师,这是我们工作中经常做的一件事情。将我们的专业知识运用到产品的开发中,使之能够达到最好。这也是我们的专业知识直接与产品结合。

我们会在全国各地做品类的运动需求调研。例如,从篮球运动员中得到对于目前安踏的篮球鞋的反馈:我们的产品存在哪些缺点?竞品的优点在哪里?我们的产品与竞品之间的差距有多大?我们要去观察与分析哪些运动需求有哪些盲点,然后回到公司进行分享。我们也会在实验室里面用仪器去测试篮球运动各个动作维度对于产品属性的影响,划分出必要、中性以及可以弱化的部分。这些同样是我们的基础工作。

除此之外还有一些科研合作。比如和北体大的老师同学互动探讨,把研究的进展带回到公司中,让最新的成果能够运用道我们产品的设计中。

但是最核心的、最高级别的是从运动人体的角度去提出创新概念的设计。纯造型的鞋是没有功能点的,而从运动人体科学提出的观点是有功能性的,它会直接指向运动需求。我们要抛弃传统的观念,完全地从运动人体的角度去提出新的概念,然后让设计师具象化地呈现出来。

Q:作为运动人体科学专业出身,现在对这个专业的看法是怎样的?

运动人体科学专业像是多个学科交织在一起构成的一个交汇的学科,它跟计算机、金融这些专业性强的学科不同,它会是未来的朝阳产业。我们现在的社会开始老年化,老年人讲健康,儿童讲健康,那些坐在办公室里的人也开始讲健康,而这些都会需要运动人体科学的理论指导。在这个领域里踏踏实实做下去,它就能让你挖到人生的第一桶金。如果喜欢体育,就来北体大;如果既喜欢运动又喜欢科研,就选择运动人体科学专业!


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047