悦享北体
首页» 印象北体» 悦享北体

推免故事 | 巩琳:但行好事,莫问前程

2018-10-23

微信图片_20181023180248.jpg

巩琳,我校管理学院2014级公共事业管理专业的学生。

大学期间,她在中国传媒大学修读了电视编辑双学位,大二暑假被选派至加拿大阿尔伯塔大学进行交流学习。现任管理学院2014级副年级长,曾获得首都大中专学生暑期社会实践优秀成果、国家奖学金、北京体育大学科学论文报告会学生组优秀论文一等奖、三好学生等荣誉。推免综合排名第一,参加北京师范大学、同济大学、中国政法大学三所学校的优秀大学生夏令营,均拿到录取资格,最终选择跨专业保送至北京师范大学经济与工商管理学院人力资源管理专业。

开始的开始

进入大学,有的人在风花雪月和声色犬马中度日,有的人往返于教室、图书馆、食堂、宿舍四点一线之间,有的人出没于各大组织社团中不辞辛劳,有的人泡在实验室里做实验测数据从未停歇,也有的人奔波于各类兼职实习自食其力。刚入学时我也曾迷茫,对未来的一切充满恐惧,站在主攻科研学习和主攻学生工作志愿服务的交叉路口徘徊不前,直到学长学姐的出现,是他们让我看到了兼顾两者的可能。布莱希特说过“世界上没有两片完全相同的叶子。”每个人都在用生命,书写着自己的故事,如有雷同,纯属虚构。

作为学生,首要的任务便是学习,我深知学术与科研能力的提升是大学生活的首要目标,因此我将主要的精力投注在了专业学习上。同时,为了实现我的新闻梦想,培养交叉学科思维,掌握更多技能,拓宽人际网,我报考了中国传媒大学的广播电视编辑专业,进行第二学位的修读。2年、96个周末、38.2公里、3小时车程,在课程任务繁重的情况下,依然要兼顾双学位的学习,我也会感觉压力山大。但前辈告诉我大学就像是一次800米体测,枪响即要迈脚出发。每一个觉得熬不过去的坎,就如长跑中胸闷气短的瞬间,分分钟想要放弃。然而还是告诉自己,此刻放弃,放弃的是之前跑过的所有里程,800米测试无法避免,重跑依然要经历数个胸闷气短的瞬间,还不如咬牙坚持一步,再一步,然后发现——过程再难,终点还是会到来。

微信图片_20181023180252.jpg

(参加加拿大短期交流告别晚宴)

人的一生就是学习的一生,无论专业学习还是学生工作都是一个学习提高的过程,我深谙书本只是获得知识来源的一部分,而更多的道理是要通过实践获得。在任管理学院学生会干事和副年级长期间,我锻炼了自己的沟通协调和组织策划能力,以“在服务和奉献中实现价值”作为出发点,得到了老师和同学的表扬和认可,我很喜欢能够帮助到别人的感觉,所以在此过程中收获了满满的成就感,我相信这些经历将是我人生中一笔宝贵的财富。

正因为有目标,有强大的执行力和对生活认真的态度,所以除学习外,我也想要用心经营好生活,每个人的精力和时间都是有限的,而时间就像是海绵里的水,挤一挤总会有的。所以我会利用课余时间参与学校有趣的体育社团活动和学科竞赛,诸如体育养生功法展示大赛、辩论赛、模拟管理大赛、科学论文报告会等我都会去参加且获得了不错的成绩。然而生活中还会有诗和远方,我一直坚信在拼搏努力的同时也要学会享受生活,看一场偶像的演唱会、相约老友逛一次街,去一个感兴趣的博物馆、去当一个活动的志愿者对我来说都是不错的选择。这就是我的大学生活,累并快乐着。

保研夏令营

夏令营作为保研的一条重要途径,各个高校基本从每年5月份开始发放申请信息,当时正值公共事业管理专业的实习期,每天除了完成实习任务就是搜集各大高校的夏令营申请信息,按要求找老师和各个部门签字盖章,邮寄申请材料,然后就是漫长的等待过程。带着一份天生的冒险精神,我申请了多个不同的专业。等待的过程是很无助的,然而收到入营通知的那一刻又是纠结的,因为往往很多学校举办夏令营的时间是冲突的,逼得自己不得不做出选择。在此过程中我求助了很多老师和前辈,他们从不同的角度对我提出建议,使我大致确定哪些该取哪些又该舍。

最终我决定参加北京师范大学、中国政法大学和同济大学举办的夏令营,但当我发现这三所学校的笔试、面试形式大相径庭且开展夏令营的时间间隔不超过一周时,我只能调整心态,拿出最好的作战状态投入到这场战争当中。

北京师范大学要求在面试时用PPT汇报的形式阐述自己的论文计划、中国政法大学开展新闻工作坊要求所有同学就某一个话题进行自我阐述和众人讨论而同济大学则对英文面试和专业笔试提出高要求。面对这些未知的,骨子里的倔强告诉自己,不能认输。比等入营结果更令人忐忑的是等录取结果,保研就像是一场修行,成功之前必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能;保研是一场无声的战役,需要奋不顾身投入其中,保研更是一场追梦之旅,在黑夜中苦苦前行,理想的院校就是指引我们人生的那束光。

一切是那么不可思议,一切又似乎理所当然。在结束所有夏令营行程回家的路上,我收到了第三个学校发送的预录取通知。在国家教育部推免系统上填报志愿所做出的选择是最艰难的,选择又往往比努力重要,不想被动选择人生那就要思考自己的长处和兴趣在哪里,北京师范大学的经济与工商管理学院作为为数不多由EQUIS认证的学院,其强调的“精英化”培养模式深深吸引着我,使我最终做出了决定。

后保研感想

保研,对于走过了大学三年的我们来说,到底意味着什么呢?它让我们有一种似曾相识的感觉,就像三年前的那场高考,甚至又不完全相像,因为三年前你因为高考失利而错失去理想院校学习生活的机会,可以通过保研再次实现。

保研,是不该以成败来论英雄的。保研的结束,恰恰也只是下一段人生的开始。既然人生会有无数的可能,就不会因为被路上一颗小石子绊倒而止步不前。成功了,固然是好的,可是以后也还会有更多的挑战等着我们;在北京体育大学读书的三年,学校积极活泼的氛围让我一直保持乐观向上的心态,带着“暗透了,才能看得到星光”的信念去努力,相信自己的努力不会白费,它们会在未来的某个时间出现,以某种形式补偿给你。


微信图片_20181023180259.jpg

有人说,青春就是一场玩命的折腾。最后这位努力而又幸运的姑娘想要感谢一路上陪伴自己的人——感谢无条件支持的父母,感谢给自己鼓励和指导的老师们,感谢在精神上做我坚强后盾的舍友和朋友们,感谢给我建议帮我规划的学长学姐们。一路走来并不容易,但大家的鼓励和支持让我更有力量。



 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047