悦享北体
首页» 印象北体» 悦享北体

推免故事 |曹贇:虽曲曲折折,终究都是好故事

2018-10-23

微信图片_20181023181319.jpg


曹贇,我校国际体育组织学院(外国语学院)2014级英语专业(国际体育方向)的学生,已推免至南京大学外国语学院。


1

三年前,父亲陪着我登上了泰州的站台,江苏到北京,从南至北,一夜颠簸。当时的忐忑不安和五味杂陈至今仍能记得清晰,总以为自己对北京鲜有情结,但在知悉自己将要离开的时候,却像遇见了坏天气一样感伤。南京大学公布最终结果的那一刻,这三年里的迷茫和成就,欢笑和泪水,值得铭记的人与事都涌上心头,此间的曲曲折折、起起落落突然令我有种奇妙的宿命感,我这个驻足于北方的异乡人将返程开始新的征程,时间闲庭信步,恰巧化为了圆。


我曾多次与人说过,北体教会我最关键的一点是自律,是自主学习的态度与能力。每个高等院校其实都有自身独特的气质,而我心中的体大充满活力、自主开放。她是自由的,学习的意义、内容以及方式由自己决定。我珍藏了一些永不褪色的场景:冬日清晨的冷风中,排满整个楼梯等待图书馆开馆的人群;哨声,口号声,欢呼声,呐喊声包围着的,深浅相接的绿色球场;深夜食堂里一个个挑灯伏案的身影……大学的氛围不似中学,学习不再是老师紧追不舍的结果,而是自发的行为。正是这种自由才给予了我探索自己兴趣所在的空间和机会。


2

外国语学院的课业丰富而充实,老师富有创见性地为我们打造了与时代接轨的培养方案。曾有一句盛行朋友圈的戏言说道,“生活不止眼前的quiz,还有明天的dictation,后天的presentation。”每门专业课程每周都有固定的学习任务需要完成,因此在应对如何平衡学业和丰富的课外活动时,我学会了有效地管理时间并提高学习效率。


此外,老师们对待学术的严谨态度也在潜移默化地塑造着我们。比如在大二希腊罗马神话欣赏的课堂上,老师给我们布置了研究神话人物并撰写论文的任务,这就培养了我们深入思考和研究问题的能力。我研究的是西西弗斯。西西弗斯触犯了众神,诸神为了惩罚他,便要求他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事——诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。他们说他拥有最深刻的痛苦,但我偏偏觉得他是幸福的。他日日重复相同的工作,所以一定怀着旁人难以企及的笃定,他对自己的未来有着清晰的认识依旧勇敢面对,他认真履行这个惩罚在我看来就是对诸神无声的反抗。他和我的境况在某些角度来看,竟是相似的,他的形象也在学习生活中一直激励着我。


3

从教学楼五楼的语音教室回宿舍要经过露天的平台,那是我最喜欢的一个欣赏体大的视角,在此可以眺望锦绣的光晕惹弄遥远的云彩,风中有时残存着故乡雨水的气味,每一支风我都知道它曾经过万水千山。天地广阔,更觉自我的渺小。

微信图片_20181023181324.jpg

晚饭后我常去英东田径场,跟随着浩荡的夜跑人群,在自己的呼吸声中,在自己跑步的节奏里,反省、思考,看景翳翳以将入。体大浓厚的运动氛围感染着这里的每一个人,更独具不堪重负的当代人最缺乏的那一份闲适和乐观。每当期末复习疲倦或者心事难以排解之时,我最喜欢约上好友,踩着英东的橡胶跑道,一圈圈地边走边聊,每一盏橙黄的路灯下都有我们的点滴回忆。

体大三年,运动不再仅仅作为一种强健体魄的手段。抗压能力和乐观心态的保持也是推免面试所考察的一方面,例如在南京大学外国语学院的面试中,老师就让我用中文回答处理课业压力的方法。运动于我,反而更像一种融入生活的习惯和态度,它帮我找回内心的宁静,它教我追求卓越、越挫越勇。


4

我并不是从始至终都保持着良好心态的。暑假时我参加了浙江大学的夏令营,浙江大学的外国语言文化与国际交流学院据说排全国第三,因此自然是是高手云集。浙大外院秉承“学贯中西”的院训,兼重中文功底的考察。其实题目都比较常规,但中文写作一直是我的弱项,因此笔试成绩不是很理想。第二天一早开始专业面试,面试顺序由前一天的笔试成绩排名决定。最后很遗憾,我进入了候补名单。


夏令营首战失利,未来的路似有浓雾笼罩,实恨晨光之熹微,我有心去看却依旧看不分明。在我心灰之际,老师们第一时间勉励我,语言简短却为我增添了莫大勇气。他们耐心帮助我分析失利原因,并就之后的努力方向提出建议,百忙之中还抽出时间帮我寻找专业书籍。


暑假里的宿舍楼异常冷清,终日为伴的只有窗外的蝉鸣。彼时尚无空调,汗流浃背地阅读有关二语习得的书,一台吱呀作响的小台扇守着冷清的宿舍。九月,推免的战役正式开启。和家人约定,保研结束前绝不回家。半月间我辗转北京南京上海三地,数不清多少次在凌晨喧哗逼仄的车厢里夜不能寐。即便离家近在咫尺,我也选择连夜乘车赶回学校为临近的推免考试作准备。这之中,有车次误点的慌乱,有路途遥远的疲惫,有和家人的争执,更有获悉通过考核的欣喜,陌生人暖心的帮助和亲友师长殷切的叮咛。

推免面试时曾有一位老师问我,为什么选择在体育大学学习英语?我一怔,回答道,因为我想收获一种全新的视角。我的本科学习的经历独一无二。北京体育大学作为中国顶尖的体育院校,我所在的国际体育组织学院将英语和体育方向紧密结合,开设了诸如体育英语阅读之类的特色课程。这让我的视角具体到体育领域,学习到了体育相关的专业英语知识。在不断精深自己的专业素养的同时,了解一个不同的领域,不再拘泥于自己的方寸视野,以另一个领域的观点,多方向地去认识英语。旁征博引,方能海纳百川。人生需要这样多重维度的思考的能力,这也是体大带给我的宝贵财富。当老师,是我从小的理想。而做一个新型的教育者,就要打破思维的单向和狭隘。

微信图片_20181023181327.jpg

保研之路虽曲曲折折,但终究都是让人满意的好故事 ,感谢那些人,感念那些事,走向新起点的我将继续奋力向前。这些本不足为外人道的故事,希望能给未来的学弟学妹些许参照,愿你们珍惜在体大求学的时光,明确自己的目标和理想,哪怕前路曲曲折折,也不要轻言放弃,努力是不会、也不应该被辜负的。


(感谢外国语学院辅导员 刁艾莉老师协助)


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047