悦享北体
首页» 印象北体» 悦享北体

推免故事 | 黄河丹:成长,应该像太阳一样

2018-10-24

微信图片_20181024121723.jpg

黄河丹,我校新闻与传播学院2014级新闻学专业的学生,已推免至清华大学社会科学学院体育管理专业。

年级辅导员 刘正 鉴定评语

在北京体育大学就读期间,黄河丹本科前六个学期学习的平均分、绩点、综合排名均为专业第1,获得了2014—2015学年,2015—2016学年国家奖学金,校一等奖学金。担任过班长、学习委员等职务。

学习之余,她积极地进行着各种社会角色的尝试。

她参与了2016年国家级大创,项目成果在当年评选活动中获得二等奖;在2016年中国大学生计算机设计大赛中获得了全国三等奖、北京市二等奖;同时在校级和系级的摄影大赛、微电影大赛、辩论赛等各项赛事中均获得过荣誉。

她的10余篇撰文在《北京日报》刊登,1篇在《扬子晚报》刊登,并有多篇文章被新华网、中国新闻网、网易新闻等主流媒体转载。

黄河丹同学十分热心志愿公益,在社会实践活动中不断培养自己的社会责任感。她曾担任过全国马术场地障碍锦标赛、北京马拉松、CBA篮球联赛、朱房活力社区、北京市第九届残疾人运动会、第十届首都高校环境文化季等多个活动的志愿者,曾作为校优秀学生代表,前往日本进行访问交流。

除此之外,她自发组织设计生产了北体校园风光系列明信片,获得了师生们的一致好评。


微信图片_20181024121732.jpg

我叫黄河丹,长江黄河的“黄河”,仙丹的“丹”,你可以记成“黄河里的一颗仙丹”。这是我一贯的自我介绍的开场。

我来自浙江衢州,是个非常活泼开朗的女孩。双子座的我,常有着奇妙而玄幻的各种想法,对周围一切都充满了探知欲。

在接到老师写推免故事的邀请之后,我花了很长的时间非常认真地回顾了自己的大学时光,我发现,过去的这3年于我是充实、快乐的,我始终在踏实地努力着,勇敢地做着自己想做的事情。下面我将从“如何学习”“如何管理时间”“如何保持积极、独立的心态”“我是如何保上清华的”“我和北体”这5个方面分享我的经历和亲身的体会,希望能够带给看到这篇推送文章的你一些启发和帮助。

微信图片_20181024121738.jpg

Part1:如何学习?

作为学生,我认为好好学习是本分,也是责任和义务。学习方面,我觉得没有捷径,该花的时间必须要花,该努力的时候必须要付出,但是每个人都应该找到适合自己的学习方法,学习的节奏,以及学习的侧重点。

我在大学期间,一直保持着良好的学习习惯。认真听课,做笔记,用心地做作业,花一些课余时间进行整理和消化。大一上册时,我会在课堂上手写笔记,但后来我发觉自己手写的效率很低,资料也不易进行修改、完善和分享,而且有时会因为写笔记错过老师口头表达时特别好的想法和思路;大一下册起,除了比较有必要手写笔记的个别专业课程外,我开始采用电子版笔记,有时在上课时带电脑进行记录,有时写在手机备忘录里课后再导过去。

同时听课的时候我逐渐更多地去思考老师授课的思路,关注一些很有意思的见解,而不再拘泥于书上那些条条框框里的知识点。老师在课堂上不断重复和强调的东西,反复地听,反复地思考,不断地和生活中实际的体验建立关联,你会发现自己总能有一些新的收获,甚至会萌生出特别好的创意。我慢慢深切体会到,“知识就是力量”这句话,不假。

我是一个做事特别一丝不苟,十分认真的人。每次做作业,我都像在完成自己的一个作品。当脑海中浮现出的一个很棒的想法和作业的要求正好不谋而合的时候,是特别激动人心的时刻。每次做作业,我可能都会比别人花更多的时间,费更多的力气,但我很享受这个“课本知识落于生活实践”的过程,也享受着“自己无形的思绪落于实物”的过程。

期末复习时,我喜欢自己整理复习资料,因为整理的过程像是在自己搭房子,你可以非常清晰地把握课程的框架和脉络,去辨析知识点的主次之分,去判断知识点的逻辑联系。我也从不吝于与他人分享我整理的成果,因为知识的交流和碰撞,总能产生别样的效果,给予我新的启示。

需要特别提出的是,不要害怕表达,也不要吝于表达。课堂上积极地表达自己的见解,在遇到问题时向老师表达自己的疑惑,多沟通,多交流。只有这样,知识才能更好地实现传播,学习也能在输入和输出间实现转换。

Part2:如何管理时间?

一天一共就24个小时,除去睡觉、吃饭一些必须的时间,该如何让剩下的时间过得有意义呢?我觉得最关键的是“选择”和“分配”。

大学里有各种丰富多彩的活动,也意味着我们时刻都面临着选择。首先一定要明确哪些事情是你必须做的,哪些事情是你想做的。

在进行筛选以后,为自己制定有效并可行的计划是十分必要的。我有一个计划本,一年一本,一天一页。我会适时地为自己制定长期、短期以及细化到每周和每天的计划。我会把自己需要做的事情和打算做的事情都写下来,在心里根据事情的紧急程度和重要程度进行排序,然后根据上课的日程和其他的安排,选择合适的时间完成。

特别忙碌的时候,我会利用一些零碎的时间快速地思索自己有哪些事儿是需要做还没有做的,比如下课从教室走回寝室的时候,食堂排队打饭的时候等等。这使我在做下一件事情时能够更快地进入状态,更好地完成自己的任务。

在某些阶段几条线并行着高质量地完成很多件事情,对我来说是常有的情形。例如,我曾同时承担着校新闻部和系外联部的工作,担任班长,参与社团的活动,当各种活动的志愿者;曾一边参加计算机大赛,一边做大创,一边写报纸的约稿;曾一边四处跑拍摄纪录片,一边准备保研材料,一边实习,做兼职,设计生产宣传明信片……当然,这些都建立在学习不受影响,休息、娱乐、恋爱时间不被侵占的前提之上。

但在期末的时候,我也曾遇到过时间特别不够用的情况。那还是食堂晚上没有那么多人学习的时期,我曾一个人打着台灯,找一张角落的桌子,非常投入和忘我地复习,学习到困了再回宿舍,往往睡下的时候已经是2、3点了。也有起特别早的时候,我会先去教学楼学习,7点45的时候起身走去图书馆,正好能赶上图书馆50开门,占个好座位。

当然,以上所述都是针对任务繁忙的情形而言的。放松下来的时候,一定要给自己多找乐子。我一直秉持着“该学学,该玩玩”的理念,坚信生活应该是劳逸结合、张弛有度的。

Part3:如何保持积极独立的心态?
可以说,在大多数时候,我的状态都非常棒,我觉得每天都充满希望,令人期待。身边的人常常会发出感慨,“你为什么每天都这么有活力?为什么心情总是很好?”

我一直相信着“一个人不可能倒霉太久”,只要一直踏实努力着,会越来越幸运的。每次在学习和生活中遇见各种不顺心的事,我就会安慰自己,“好运和坏运是守恒的,你马上就要否极泰来了!”在情绪比较消极低沉的时候,我会不断地给自己积极的心理暗示,让自己更多地去看「坏事情」好的一面。去操场跑步,不停地喝水,和朋友聊天也是我进行情绪转化的非常有效的方式。

对生活充满善意,也是一直使我积极快乐的原因。大一的时候,有个高中闺蜜组织了一个群叫做「日行一善」,群成员们每天都会在群里分享一件自己做的善事或者是观察到的身边美好的事情。我也曾担任过群主,前后创过2个我组织的「日行一善」群,虽然大家的分享最后并没有坚持下去,但是面对生活,我多了一些细致的观察和更温柔的视角——“和食堂收盘的大爷大妈说一声谢谢”,“带走自习室桌子上别人留下的垃圾”,“坚持运动,善待自己”,“为朋友圈需要帮助的陌生人贡献一些零花钱”……这些我们力所能及的小事常常能给别人带去别样的温暖和感动。我也做过很多的志愿者活动,我相信,我们的每一点善意都能让这个世界变得更美好一点点。

做一些让自己放松、舒适的事情也是很好的选择。我会在空的时候去吃好吃的,刷刷剧,看看电影,听听音乐。俗话说,“读万卷书,行万里路”,旅游能让你拓宽视野,开阔胸襟,也是一件很棒的事。大学期间,我和男友一块儿去过了中国的15个省,拥有了一笔非常宝贵的精神财富。

积极的同时,也要学会保持独立的心态。无论是和家人、朋友还是恋人,都要保持自主、独立的内心,喜欢和自己相处。只有这样,沉淀下来的时候,才能更安静和平实地努力

Part4:我是如何保上清华的?

这个问题的答案其实就是以上三部分综合作用的结果。

“保研”这件事情,于我而言,从某个意义上来讲其实是水到渠成的。大一起,我就一直保持着优异的成绩,用心地做着我自己认为有价值的事情。一直到今年4月,我才通过学长学姐和身边同学的分享,网上信息的搜集和查阅,开始进一步接触到保研夏令营,保研预报名,正式推免各个环节的事情。分享一些我的建议给大家——

1.提前锁定目标院校,多浏览学校官网、保研论坛APP上的资讯。保研夏令营和保研预报名都是各个高校提前招收优秀本科生的措施,一般保研夏令营的报名工作从4月开始,一直持续到8月份,不同学校和不同专业会有所差别;保研预报名开始的时间则比较晚,像清华就是在8月底在官网上发的通知,报名截止到9月8日。所以要及时获取有效的信息,才能在规定时间内完成报名程序。

2.提前整理好各种个人材料,查阅心仪院校往年报名需要提交的资料。无论是保研夏令营、预报名还是正式推免,各种材料的准备无疑是繁杂的。提前做一些整理和规划,会在正式报名阶段让自己方便很多。

3.了解学校、专业考试形式,放平心态。向学长学姐了解往年考试的形式,能够让自己更有的放矢地进行准备。保研考试考察的其实是综合的实力和表现,短期内固然可以提升一些面试的技巧,但是“修行在平时”,所以不要过于紧张和焦虑,放平心态好好准备就行。当然,报名后或者考试后等待的阶段,也是十分漫长和磨人的,无论结果怎样,都要积极地对待。

回想起来,我能顺利保至清华,主要还是依靠一直以来的学习和积淀。我在8月中旬,花了一周的时间,在学校翻看了相关专业的参考书籍,然后就和同学前往云南、陕西游玩了半个月,再回来时,保研考试就开始了。

经过笔试、面试的综合考核,我最终被清华大学录取,推免至清华大学社会科学学院体育管理专业。


cd100a2e127148c1a69d9af97e931c19.jpg

Part5:我和北体!

北京体育大学是一所非常有活力的学校。所有来到过北体的其他学校的朋友都不约而同地说过,“你们学校无论是建筑的颜色,学校的氛围,还是路上遇见的人,都让人觉得阳光、青春、活力四射。”

在北体,我进一步感受到体育的魅力。作为一个非典型球迷式的体育爱好者,在北体的3年时光,让我有机会接触和学习各式的体育项目,观看各种级别的体育比赛,结识许多令人钦佩的“体育人”。北体让我意识到体育对于性格塑造的重要作用,也让体育内化成我的一种生活方式。

我丝毫不吝于表达我对这所学校的喜爱之情。

大三下册的时候,向来喜欢明信片的我和热爱摄影的男朋友、两个非常能干的学妹一起。自行设计生产了北体校园风光系列的明信片。明信片一共13张,12张摄影,1张手绘,记录了学校各种标志性建筑例如国训馆、综合馆、牌楼、钟楼和其他人文景观别样的美。我想让更多的人看到北体最美的样子,让更多的人能够通过我们的明信片收藏关于北体的记忆。

我对北京体育大学,是有着深切的感情的。她像太阳一样,给了我各种美好的希冀和期待。她承载着我大学时代的欢笑和泪水,记录着我的勤奋和努力,见证着我的心动和成长。我在这里,遇见梦想,遇见爱情,遇见更好的自己。

我的推免故事没有这么玄妙复杂,它只是我在北体成长迹的记录和分享,也只是我阶段性目标实现的某种见证。我要谢谢所有帮助和支持我的老师、家人、同学、学长学姐们,我亦深知,道阻且长,我还有更多需要努力和进步的地方。

每个人都有着鲜明的个性和特征,有自己的偏好和选择。保研并不是大学里唯一的道路,对有些人而言可能也不是最合适的。但无论如何,只要你坚定自己的方向,并踏实地努力着,积极地面对和克服遇到的所有坎坷和困难,我相信,你一定也能收获自己满意的结果。

在我们成长的过程中,尽管会遇到各种复杂而难以解决的事情,但是它不该是令人颓丧的。成长,应该像太阳一样,大方、自信、闪耀光芒。真心地祝福每一个努力着的你,能够梦想成真。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047