悦享北体
首页» 印象北体» 悦享北体

推免故事 | 杨玉莹:越努力越幸运,越幸运越努力

2018-10-23

微信图片_20181023180918.jpg

推免明星——杨玉莹
杨玉莹,我校运动人体科学学院2014级运动人体科学专业学生,已推免至北京大学体育人文社会学专业。

年级辅导员 王鹏 鉴定评语

杨玉莹,虽不属于天赋异禀的学生,但她最优秀的品质就是专注而有韧性。大学期间,一直秉承着“越努力越幸运”的信条,认真对待每一件事情,刻苦学习、积极实践。

她学习成绩优异,曾多次获得国家励志奖学金和西门子奖学金,并两次被评为校级三好学生;她兴趣爱好广泛,获得“全国大学生环保知识竞赛”三等奖、校园“五四风采展示大赛”团体冠军,在学校演讲比赛、辩论赛、征文大赛等各类竞赛中均获得较好成绩。

她还是校行进打击乐团鼓手和院女子足球队队员,有爱心和社会责任感,多次献血并担任红十字会献血车的志愿者,积极参与北京国际马拉松赛、国民体质监测等活动的志愿服务。总而言之,杨玉莹是一名品学兼优的优秀大学生。

我很普通

我是一个来自美丽大草原的姑娘,打开中国的版图,在北部边疆你会看到一匹昂首长啸的 “骏马 ” ,那就是辽阔、美丽、富饶的内蒙古自治区。那片神奇的土地,不仅哺育了热情奔放的游牧民族,也哺育了热情奔放的我。

爸爸妈妈都来自农村,基本没什么文化,他们不懂时尚,不了解科学,也没有太多时间看电视,教他们用手机,用微信,都花了我好大的功夫。但他们却淳朴、热情、勤俭、勇敢,教会了我一生都受用不尽的生活技能和为人处事经验,还有很多书本上学不来的,属于农民的宝贵人生经历和道理。我还有一个小两岁的弟弟,我们一起成长,学会了彼此照顾、彼此分享,学会了谦让,学会了合作,也尝试着共同支撑和维护这个四口之家。我有自己的坚持和梦想,并一直为此而努力,从未放弃。

全力以赴

大一刚入学,我就去了一家公司的员工健身房当巡场教练,除了勤工俭学,还为了能更好的理解自己的专业:运动人体科学。上班的路途很远,每天中午骑自行车一路飞奔,汗水浸透了衣衫,当后背的汗干的差不多了,我也该下班赶回学校上课。

三年来,除了保证正常的上课和学习以外,我全力以赴的寻找各种社会实践机会,参加过很多志愿服务:北京国际马拉松赛、北京红十字会献血车、北京市残联举办的残疾人运动会等。为了提高专业能力,多次参与国家体育总局、国家体育科学研究所、北京大学、安踏公司等组织的各项体质测试、肌电与动作捕捉测试等专业工作,目前还担任一款app“PiPi健康”的线上减脂指导教练,同时兼任北京比戈体育发展有限公司步态分析志愿者。

见过凌晨四点的北京城,吹过半夜两点的冷风,淋过瓢泼大雨,经常挤双脚离地的地铁,曾为测试中给家长解释孩子的各项指标,说到嗓子嘶哑,在往返的车上站着也能睡的很香。每个人的成功都不是一蹴而就的,我很喜欢电影《卡萨布兰卡》的那句经典台词:你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

11.jpg

人生就像一块土地,我们做很多事情,付出很多努力,短期内你可能看不到它的效益,但不要气馁,继续用心做下去,总会在未来的某一天,他会开花结果。

我很幸运

说实话,刚入学的时候,我并未想过保研。但是,父母的期待和梦想的召唤,促使我真的认真的对待每件事情,包括考试,全力以赴,不留遗憾!每一个考试周,我基本就没离开过学校食堂侧面那排桌子,背不会,搞不懂,总是想睡觉也睡踏实。食堂待久了,导致考试结束后的一段时间内,身上都散不去那股饭味。

我们有一个考试复习小分队,每次我带着大家一起梳理一起复习。我觉得,知识就是用来交流,用来分享的,我很享受这个过程,并且也从中受益匪浅。

我没有参加过夏令营,只是凭着对梦想的追求和自信,报名、提交申请材料并参加北京大学体育教研部的保研面试。在等待结果的过程中,我重新认识了自己,也体验了很多。明白了知识是无穷尽的,说话的艺术性,还有很大进步的空间,自己的心理素质,也远没有自己想象中那么坚强。虽然,我足够幸运,最后的结果尽如人意,但还是要虚心学习,弥补不足!

一点感想

在北体的这三年,是我生命中闪闪发光的三年,它成功的将体育人的精神融入了我的骨血,“Exercise is medicine!”,不管我身在何处,我都是体育人,将用毕生去践行和弘扬体育的真谛!

人生重要的不是速度,而是方向,人生的旅途充满坎坷,但别忘了答应自己要做的事,别忘了答应自己要去的地方,希望每个看到这篇推送的你,越努力越幸运,不忘初心,我们终将到达!


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047