院系纵览
首页» 院系纵览

国际文化学院

International Culture College

北京体育大学国际文化学院自1957年北京体育大学招收留学生以来,先后培养了来自120个国家的28000余名长、短期留学生和进修生。目前,每年接收外国留学生1000多人,其中攻读学位的在籍留学生300多人。2017年首次设立“北京体育大学一带一路体育人才”奖学金,招收来自42个国家和地区的百名国际学生。

为适应经济全球化、政治多元化、文化多元化的时代发展需要,培养对外汉语教学及语言文化交流等相关工作的应用型、复合型、国际化人才,2014年9月首次招收汉语国际教育专业本科生。

汉语国际教育专业课程涵盖汉语言文学相关课程、对外汉语教学相关课程、英语、中外文化及中华才艺,中国民族传统体育文化知识。汉语国际教育专业文理兼收,要求学生有较好的中文和英文基础。


82768b374911483db3b0e122589eef79.jpg


国际化人才培养模式

学院确立了走在世界一流体育大学前列的奋斗目标,坚持高端化、贯通化、国际化和协同化“四化”人才培养方法,加强体育与教育、科技、文化深度融合,培养输送高素质新型人才。学生每年都有机会参加遍及美国、加拿大、英国、日本、韩国以及欧盟各国的长、短期交流。2014年9月至今,汉语国际教育专业学生出国交流达到42人次,占2014、2015级学生总人数的46%,达到较高国际化比率。

 国内外升学情况

首届培养的本科毕业生考入北京师范大学、北京理工大学、北京语言大学、外交学院等双一流院校学习;前往海外学习的学校有:牛津大学、伦敦大学学院、伦敦国王大学、爱丁堡大学、谢菲尔德大学等,均为Qs世界大学排名榜前100的世界名校。

海外教学实习基地建设

以我校海外合作院校和海外孔子学院为平台,分别在亚洲(日本)、欧洲(挪威)北美洲(美国)设立对外汉语、武术教学实习点。2017年与北京体育大学挪威孔子学院,以及日本体育大学、美国春田大学、加努恩大学合作,派出优秀学生赴挪威、日本、美国进行海外教学实习。2018年,又与国家汉办联系,将首批毕业生向全球孔子学院选派为汉语志愿者,目前2014级毕业生中,有6名同学通过国家汉办海外志愿者考试,2名同学被英国伦敦中医药孔子学院录用,1名同学被美国孔子学院录用。

丰富多彩的中外学生活动,也是学院办学的一大特色。国际文化学院成功主办了首届“国际文化节”,“你教我学”找语伴活动,中外学生“国文歌星”唱中文歌大奖赛,“小世界杯足球赛”及“中外学生新年晚会”。这些文体活动中外学生踊跃参加,增进了中外学生友谊,提高了汉语国际教育专业生组织策划沟通能力。


学院专业介绍



Bachelor of Teaching Chinese to  Speakers of Other Languages
汉语国际教育专业(四年制,文学学士)

培养目标:本专业培养具有汉语教育教学能力、跨文化交际能力及从事语言文字工作能力,从事对外汉语教学及语言文化交流等相关工作的应用型、复合型、国际化人才。

培养规格本专业学生主要学习汉语言及中华传统文化的基础知识,接受人文社会科学的基本训练,具备综合运用所学知识从事汉语教育教学、国际文化交流及语言文字工作的基本能力。

主要课程现代汉语、语言学概论、中国文学、外国文学、写作、中国文化纲要、第二语言习得、对外汉语教学概论、英语、太极拳、导引养生功、健身气功、中华才艺等。

就业方向学生毕业后能够以文武兼修的专业优势在实际工作中发挥所长,在各类行政事业、企业、文化、教育机构胜任相关工作以及从事对外汉语教学及语言文化交流的相关工作。




 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047