院系纵览
首页» 院系纵览

艺术学院

School of Arts

艺术学院的前身是北京体育大学体育艺术系,2003年12月,经教育部、国家体育总局批准北京体育大学开设表演专业,2004年面向全国招收首批表演专业本科生,2005年2月学校成立体育艺术系,2013年开始招收舞蹈表演专业学生,2014年获批艺术硕士授予权,2017年5月正式更名为北京体育大学艺术学院。

学院现招收培养健美操、啦啦操、体育舞蹈、舞蹈四个方向的舞蹈表演专业本科生,艺术体操方向运动训练专业本科生以及艺术硕士研究生。


4a5ba6b1864d4ed69db3cc911cd01f17.jpg


助力冬奥 抓住机会

为响应十九大报告提出的加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会国家战略需求,学院与中国花样滑冰协会密切合作,于2018年开始招收冰上舞蹈(舞蹈表演专业)实验班本科生,并将提供2+2国际化培养方案,为我国花样滑冰、冰上舞蹈项目培养卓越人才;招收优秀艺术体操专项(运动训练专业)学生,与俄罗斯体育大学进行联合培养,努力提升我国艺术体操项目国际竞争力和影响力。


未标题-2.jpg


教学成果丰硕 实践机会多

以建设“有特色、高水平、具有一定国际影响力的艺术学院”为目标,秉持“博采艺术之长,办出体育特色”的办学理念,积极吸纳兄弟院校经验,充分发挥自身优势,潜心探索专业建设和人才培养,在教学、训练、科学研究、社会服务、文化传承等方面不断改革创新,取得优异成绩和良好社会反响。

7325995c01404b349c2dae184efd4994.jpg

隋剑爽、侴陶获得2008年北京奥运会艺术体操集体全能银牌,沈宏、梁瑜洁获得2010年中国亚运历史第999和第1000块金牌。

学院师生还先后夺得亚洲体育舞蹈锦标赛冠军,世界杯健美操总决赛和世界大学生健美操精英赛冠军,全国体育院校健美操、体育舞蹈锦标赛冠军、全国体育院校艺术展演金奖、国际国内舞蹈大赛金奖等荣誉。

学院师生积极参与社会实践和社会服务,参加2008年北京奥运会、残奥会开闭幕式表演,国庆60周年群众游行“青春中国”方阵表演、2012年CCTV-1教师节晚会表演、2015年世界田径锦标赛开闭幕式服务、2018年首届体育春晚演出等重大活动,先后获得北京市“先进集体”、“优秀志愿者团队”、北京市“三八红旗集体”等多项省部级奖励。


未标题-5.jpg


学院专业介绍



Dance Performance
舞蹈表演专业(四年制,艺术学学士)

培养目标:本专业培养具有较高艺术修养,具备扎实的舞蹈表演基础知识和专业技能,具有一定的实践创新能力,能在各级各类专业文艺表演团体、学校、专业俱乐部等单位从事舞蹈表演教学、训练、创编、研究工作的应用型人才。

培养规格:主要学习舞蹈表演专业的基础理论知识与专项技术技能,培养舞蹈表演专业的基本素养和基本能力,掌握和具备独立完成舞蹈表演、教学、训练及编创工作的基本技巧和基本能力。

主要课程艺术概论、舞蹈美学、舞蹈作品赏析、音乐基础理论与制作、中外舞蹈史、舞蹈概论、芭蕾基础训练、现代舞基础训练、中国舞基础训练、表演基础理论与实践、编导理论与实践

就业方向在各级各类专业文艺表演团体、院校、健身俱乐部等单位从事舞蹈表演、教学、训练、编创、科研等方面的工作。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047