院系纵览
首页» 院系纵览

奥林匹克运动学部

Faculty of the Olympic Sports

奥林匹克运动学部面向奥林匹克运动,服务竞技体育主战场,以运动项目发展为主线,下设中国足球运动学院、中国冰球运动学院/中国冰壶运动学院、中国游泳运动学院、中国田径运动学院等8个运动项目学院和竞技体育学院、附属竞技体育学校。运动项目学院立足服务国家重大战略、体育事业改革和学校建设发展,以高水平运动员、教练员、裁判员“三员”为培养重点,通过构建“国家主导、市场运作、社会协同、国际合作”的青训体系,实现项目学院、协会(中心)、俱乐部三位一体,以建立完善高端化、贯通化、国际化、协同化的教育教学体系和高水平竞技体育的运动训练体系,培养具有国家情怀、社会责任和国际水平的新时代竞技体育运动专业人才。


未标题-4.jpg


 高端培养

依托北京体育大学中国奥林匹克引智基地,聘请国外俱乐部顶级教练员、裁判员、体能教练、康复和心理专家,同时配备由国内助理教练、辅导员、裁判员实验班学员等组成的复合型教学训练团队,以及科技、体能、康复、心理技术团队,打造高端教育教学和训练、保障团队,培养高端化竞技体育人才。

贯通培养

将青少年训练培养与本、硕、博大学教育相衔接,立足体教深度融合,构建贯通制教育体系。不仅重视学员运动技战术能力方面的训练、培养,同时高度重视学员的思想政治教育、文化教育和外语教学,注重培养、提升学员核心素养以及适应终身发展和社会发展需要的必备品格、关键能力。

0257fb83b7694ea58931ab4bed8c96d2.jpg

统筹海外优质教育资源,与德国、法国、芬兰等体育强国开展深入务实战略合作,建立从本科教育到研究生教育的全方位国际合作培养机制。将在欧美体育  强国设立海外分院,并依托学校法国夏斗湖校区、美国IMG学院校区,与当地普通中学、高等院校广泛开展合作,选派优秀运动员、教练员、裁判员学员至海外学习、训练与比赛实践,并接受当地优质基础教育和高等教育。重点引进国外顶级教练员、裁判员和体能专家等,来华开展教学训练。已组建足球教练员、裁判员国际化实验班,对接国际足球教学、训练和竞赛体系。

协同培养

统筹校内外资源,实施校地、校企协同培养,与有关项目协会、国家队实现全面对接,致力于建立高校、政府与社会力量协同合作新体制,共同培养高水平竞技体育人才。

招生方式

优秀运动员(免试)、体育单招、定向及跨界跨项选拔。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047