院系纵览
首页» 院系纵览

新闻与传播学院

School of Journalism and Communication

新闻与传播学院的前身是体育传媒系,成立于2005年2月,于2017年5月更为现名。新闻与传播学院是中国体育科学学会体育新闻传播分会会员单位,是中国传播学会体育传播专业委员会挂靠单位。

学院秉持“大体育、专新闻、泛传播、全媒体”的理念,致力于培养道德品质优良、知识结构合理、业务技能全面、具有国际化视野与开拓创新精神的高素质体育新闻传播应用型人才。

学院设有三个本科专业,其中2018年招收新闻学专业(体育新闻方向)、网络与新媒体专业共两个专业。新闻学、网络与新媒体专业文理兼招,要求考生有较好的中文和外语基础,对体育有浓厚兴趣。


6df97ccb895646e2b039f73ac48d92ff.jpg

未标题-3.jpg



国际化人才培养模式

新闻与传播学院不断创新人才培养模式、提升国际化水平,培养国家急需的高素质专门人才。于2018年春季面向全校本科各专业选拔大一新生组建了体育赛事解说人才培养实验班、体育赛事资源(节目)制作人才培养实验班,采取1+1+2的培养模式,在语言达到合格标准后,于第二学年由学校资助派往西班牙、加拿大等国高校学习一年。该项目2019年将继续实施。此外,新闻与传播学院还设有本科、研究生的其他国际化联合培养项目,达到标准的学生将择优派出。

优质办学资源与就业状况

学院拥有一支结构较为合理、教学经验丰富、科研能力较强的高水平师资队伍,其中博士生导师3人,硕士生导师12人,在体育新闻传播理论、体育新闻传播历史、体育赛事媒体服务、奥林匹克运动传播、体育新媒体等领域取得了国内一流的研究成果。新闻与传播学院与中央电视台体育频道、中国体育报业总社、北京电视台体育频道、北京青年报等多家中央、地方和行业媒体建立合作关系。

新闻与传播学院创办以来,已有14届本科毕业生、12届硕士毕业生、8届博士毕业生;现有本科生约720人,硕士生、博士生近100人。毕业生广泛就职于国内中央、地方和行业体育新闻媒体(含相关机构)、公关公司、各级各类企事业单位。考取硕士研究生和出国攻读硕士学位的学生比例近40%。


未标题-5.jpg


多彩校园生活

北京高校(新闻院系)篮球联赛—BUBA篮球联赛是由新闻与传播学院发起的、较具特色的学生活动之一,至今已成功举办七届。它不仅是北京各高校新闻院系之间的一次篮球盛宴,也是学生赛事传播实践的平台,还是以赛事为平台的篮球文化和大学生社会交往活动,具有深远的品牌效应。

毕业生国内升学情况

(原985院校、世界一流大学建设院校)清华大学  北京大学  中国科学技术大学、中国人民大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、北京师范大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、四川大学、重庆大学、山东大学、中央民族大学(世界一流学科建设院校)中国传媒大学、中央财经大学、中国政法大学、北京体育大学、东北师范大学、华中师范大学、湖南师范大学、暨南大学、中国地质大学(武汉)。

往届毕业生国外升学情况

美国波士顿大学、东北大学、西北大学、伊利偌伊大学、印第安纳大学、加拿大范莎学院、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚悉尼大学、英国伦敦政经学院、谢菲尔德大学、伦敦学院、爱丁堡大学、拉夫堡大学、利兹大学、伦敦国王学院,比利时鲁汶大学、日本京都大学、西班牙武康大学。


509fc376f12341e39dab45de86bc0156.jpg



学院专业介绍




JOURNALISM
新闻学专业 (四年制,文学学士)

培养目标本专业培养具备人文、社会科学素养,富有国际视野、创新精神、实践能力,具有全媒体新闻传播和体育新闻传播的知识、能力、素质,能够在全媒体领域、出版单位、政府部门、企事业单位和相关领域从事新闻传播、媒介管理、公关营销等方面工作的应用型精英人才。

培养规格本专业学生主要学习(体育)新闻学方面的基本理论和基本知识,接受(体育)新闻传播技能的基本训练,掌握(体育)新闻传播及相关领域工作要求的基本能力。

主要课程新闻学概论、传播学原理、中外新闻传播史、媒介伦理与法规、网络与新媒体概论、新闻采访与写作、新闻编辑、体育评论、摄像基础、摄影基础、媒介经营与管理等。

就业方向在全媒体领域、出版单位、政府部门、企事业单位和相关领域。


INTERNET AND NEW MEDIA
网络与新媒体  (四年制,文学学士)

培养目标本专业培养具备人文、社会科学素养,富有国际视野、创新精神、实践能力,具有全媒体新闻传播和体育新闻传播的知识、能力、素质,能够在媒体机构、公关广告公司、政府机关等各类社会组织从事以体育相关的全媒体内容制作、新媒体产品策划与管理、新媒体营销与推广的复合型人才。

培养规格本专业学生主要学习网络与新媒体及相关交叉学科的基本理论和知识,接受全媒体制作、策略分析、创意思维模式以及团结协作意识等方面的基本训练,具备内容制作、创意策划、公关营销、媒介策略制订与实施等方面的基本能力。

主要课程新闻学概论、传播学概论、网络与新媒体概论、体育新闻传播概论、网页设计与制作、音视频制作、新媒体产品设计与项目管理、新媒体数据分析与应用、数字媒体技术与应用、新闻传播伦理与法规等。

就业方向在媒体机构、公关广告公司、政府部门、企事业单位等各类社会组织。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047