院系纵览
首页» 院系纵览

体育商学院

Business School


体育商学院是为响应国家重大战略需求于2018年成立,是中国体育经济与产业高端人才培养的黄埔军校。商学院秉持“高起点、重创新、国际化、高端化”的办学思想,力争早日实现建成国内领先、亚洲一流、世界知名体育商学院的目标。

学院的前身是2006年设立的体育产业管理本科专业(现为体育经济与管理专业)。目前设有体育经济与管理和经济学两个本科专业。我校为筹备2022年冬奥会举办的“冰雪产业管理方向班”也设在我院。学院致力于培养道德品质优秀、知识积淀深厚、业务能力突出,具有开拓创新精神和国际化视野的复合型、应用型杰出人才。至今为中国体育经济与产业发展输送了1620余名优秀体育经济与产业管理人才,毕业生的综合素质深受用人单位的欢迎。近年来毕业生就业方向主要包括:国内外高端体育企业、各级政府机构、国家体育总局各运动项目管理中心(项目协会)、职业体育俱乐部、新闻媒体等。近三年的一次就业率均在98.6%以上,高于学校平均水平。考取研究生、推免研究生和出国攻读硕士学位研究生的比例超过35%。

未标题-2.jpg


师资力量好 学科优势强

学院拥有一支结构合理、思维敏捷、经验丰富、开拓创新的高水平师资队伍,其中博士生导师3人,硕士生导师7人,具有海外留学背景的10人。所有教师均具有985和211工程重点建设大学博士学位。同时还聘请国内外知名体育专家、业界领袖担任我院客座教授和讲师并承担部分课程。在科研领域立足于解决国家体育经济发展中面临的重大理论与实践问题。近五年来,主持完成国家级课题7项、省部级课题29项,在SCI、SSCI、CSSCI等核心学术期刊上发表论文98篇。《2008年北京奥运会场馆赛后开发与利用研究》《中国体育产业价值链管理理论与实证研究》《我国大型体育场馆国有资产深化改革研究》等国家级课题为国务院及国家体育总局决策提供了重要的理论依据。完成了《关于进一步推动大型体育场馆运营改革创新提高公共服务水平的研究》《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》等一系列政府文件。编制完成了《北京市冰雪产业中长期发展规划》等30多个地市级以上体育产业专项规划。上述研究为促进国民经济发展方式转型、推动体育强国建设发挥了重要的作用。

79c9ac7a55cf47d48aa2e90460d7552d.jpg

大力推进国际化办学工作,目前已与美国佛罗里达大学、荷兰海牙大学、芬兰拉普兰大学等签订学生派出协议,将择优选拔并资助部分学生赴上述大学学习。将进一步增加与国外大学合作的数量,并不断增加学生派出的数量(见表1)。与国际奥委会、国际滑雪联合会、国际冰球联合会、美国奥委会、国际体育经济学家协会、美国NBA、NHL等国外体育组织,以及美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利等多国体育院系建立了长期稳定的学术交流与合作关系,定期邀请国外知名专家及业界领袖来我校教学并承担部分课程的授课任务。

大力推进“塑造精英”主题活动,开展丰富多彩的文化体育活动,促进学生的全面发展,提高学生综合素质。学院每年定期举办文化艺术节、冠军杯足球赛、挑战杯篮球赛、院田径运动会、商学院新人秀、商学院歌手大赛、商学院讲坛等文化活动。同时学组织了15个体育社团,以及足球、篮球、网球、滑雪等8支代表队。这些活动的组织为学生提供了展示自我、砥砺奋进的舞台,同时也锻炼了学生的组织、协调和领导能力。现拥有中国网球公开赛、北京马拉松、世界篮球锦标赛等重大赛事实习实训平台,还在国家体育总局机关、各运动项目管理中心(项目协会)、国内外高端体育企业、大型体育场馆、职业体育俱乐部、滑雪度假村等机构建立了高水平实习、实训基地,使学生不断拓展视野,提高体育产业实践能力。

68f67e94c2e945efa4ff51eb66e2aeec.jpg


广阔的升学前景

国内升学有清华大学、北京大学、中国人民大学、同济大学、复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京体育大学、中国传媒大学、中央财经大学、中国政法大学、外交学院、北京科技大学、北京理工大学、浙江大学、华南理工大学等。

国外升学有美国哥伦比亚大学、维斯康星大学、俄亥俄大学、佛罗里达大学、北卡罗莱纳大学、雪城大学、芝加哥大学、拉夫堡大学、爱丁堡大学、谢菲尔德大学、荷兰海牙大学、日本筑波大学等。


237e1a261b814a6fa520d19d96db1558.jpg


学院专业介绍



Department of Sport BusinessManagement
体育经济与管理专业(四年制,管理学士)

培养目标培养具备体育学、经济学、工商管理学等专业知识,系统掌握体育经济管理基本技能与实务操作技术,能在体育竞赛表演、健身休闲、用品制造、咨询和培训等行业的体育组织,从事体育经济管理工作的复合型应用人才。

培养规格主要学习体育学、经济学、工商管理学方面的基本理论和基本知识,受到体育经济管理技术与方法的培养与训练,掌握商业策划、市场营销、企业诊断、公关协调、商务写作等方面的基本能力。

主要课程经济学(微观经济学、宏观经济学)、体育经济学、体育产业概论、运营管理学、管理学、财务管理、市场营销学、体育赛事与场馆运营、人力资源管理、企业战略管理、组织行为学。

就业方向运动项目管理中心、大型赛事组委会、各级体育行政事业单位、各类体育企业(体育竞赛表演、健身休闲、体育用品制造、咨询与培训、体育场馆等)、体育社团、高等院校等。

Department of Economics
经济学专业(四年制,经济学学士)

培养目标:培养系统掌握经济学、体育学等基础知识和基本理论及专业技能,具有运用现代数量分析方法和现代技术手段进行经济调查和分析能力,能在各类财政、金融投资机构、政府行政事业单位、体育企业(体育竞赛表演、健身休闲、用品制造、咨询和培训)等、体育社团组织,从事体育经济工作的复合型应用人才。

培养要求主要学习经济学、体育学、管理学方面的基本理论和基本知识,受到经济学及体育经济管理技术与方法的培养与训练,系统掌握经济调查、财务管理、企业诊断、投资咨询、金融服务等方面的基本能力。

主要课程政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、财政学、统计学、会计学、经济思想史、体育经济学、体育产业概论、体育赛事与场馆运营等。

就业方向各类财政管理机构、金融投资机构、行政事业单位、运动项目管理中心、大型赛事组委会、各类体育企业(体育竞赛表演、健身休闲、体育用品制造、咨询与培训、体育场馆等)、体育社团等。




 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047