院系纵览
首页» 院系纵览

体育工程学院

School of Sports Engineering

国务院46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布以来,体育产业的高速发展和产业升级的大幕已经拉开。同时,随着智能硬件、互联网、大数据、人工智能、新材料等科学技术的迅猛发展,我国已经迎来了体育和科学技术有机融合的重要契机。为深入贯彻落实国家体育总局党组关于全面深化体育改革有关要求,全面回应和服务中国体育产业向科技化、高端化升级的迫切需求,同时响应教育部高教司开展“新工科研究与实践”的号召,北京体育大学成立了体育工程学院。

体育工程学院将以体育产业转型升级需求为导向,紧密跟踪、研究和应用当今世界主流前沿技术,特别是以智能硬件、生物力学、人工智能、生物医学工程,大数据分析为引领的科技应用。 北京体育大学工程学院,将持有开放的心态,积极和企事业单位、国内外高校开展多角度,多方位的合作共建,共同服务于我国体育事业,加快体育强国建设,促进全民健身发展。


080eeffa94914245a3de77f9669b041f.jpg

学术带头人

刘昊扬博士毕业于美国约翰·霍普金斯大学,是国家第11批“千人计划”入选专家,教授级高级工程师,在国际不同领域期刊与会议发表论文数十篇,出版专著一部,并为美国高校设计开发了“人体运动捕捉”的研究生课程。刘昊扬博士参与了科技部国家重点研发计划项目、中科院先导科技专项等多项国家重点研发课题,还参与起草国家标准“可穿戴式交互设备规范”,获得“基于MEMS惯性传感器的动作捕捉技术”等30项专利、6项软件著作权授权,研究范围跨越传感器网络、模式识别、人工智能、人体运动科学、以及虚拟现实等领域。

沈燕飞博士,毕业于中国科学院大学,承担过十多项国家863、科技支撑计划和国家自然基金项目等,累计发表学术论文39篇,其中SCI和EI检索29篇,申请了7项技术发明专利,参与研制的奥运科技攻关课题获得北京市科学技术奖一等奖,近年来在人工智能、机器人和计算机视觉等方面做了大量的研究工作,研究成果被小米科技、中国航天研究院、中国兵器集团、中电集团等多家单位使用。

未标题-1.jpg


培养规格

本方向班培养掌握数学物理基础课程、计算机科学与技术的基础理论、基本知识,并对体育领域中人工智能技术应用的实际情况和发展前景有全面深入了解,具有较强知识学习能力和创新能力的体育科学和工程科学相结合的复合型、桥梁型高级专业人才。

学生毕业后能在专业运动队、体育科研院所、群众体育管理部门、体育以及康复设施与装备生产企业、医疗器械企业、体育数据或互联网企业中,从事工程技术开发、服务和管理等工作。


未标题-1.jpg


专业基础课程



人体康复基础:运动生理学、运动生物力学、运动医学、运动康复。

数理基础:数学分析(高等数学)、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、理论力学。

计算机基础:人工智能概论、图像处理、数字信号处理程序设计。

专业实践课程

智能体育智能体育导论与实践、计算机视觉导论与体育实践、体育人体工效学。

数据科学:体育大数据与人工智能、工程数学模型在体育中心应用。

产品设计:人体运动数据采集原理、运动(康复)设备设计。
专业基础、专业实践。

能力体系

传感装备、体育数据、智能算法。

人体科学、医学康复、运动训练。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047