院系纵览
首页» 院系纵览

教育学院

School of Education

教育学院历史悠久,其前身可以追溯到1917年北京高等师范学校创建的体育专修科,这是中国近代最早建立的体育科系之一。1952年北京师范大学体育卫生系整体调入筹建中的中央体育学院(现北京体育大学),这批学生成为1953年我校建校后的第一批体育专业学生。1990年,体育系更名为体育教育系,并根据国家教委高校专业目录的统一规定,设体育教育专业。2002年体育教育系更名为教育学院。2017年,北京体育大学深化综合改革启动,教育学院划为体育与健康学部的下属学院。同年,教育学院新申报成功了教育学本科专业以及教育学一级学科硕士点。

2018年,教育学院又新设立了体育教育学二级学科,再加之原有的二级学科——体育教育训练学,教育学院已形成本科阶段教育学与体育教育两个专业并举,研究生阶段体育学与教育学两个学科并重的综合化、贯通化的专业发展格局。

教育学院师资力量雄厚、科研成果突出、学生素质好、教学管理严格、课余文化生活丰富多彩。目前正努力适应社会需求,逐步加大改革力度,完善自身建设,提高育人质量,积极加强国内外交流合作,扩大在国际和国内的影响和知名度,彰显出极强的发展潜力,必将在学科建设、精英人才培养上开创新局面。面向未来,全体师生将继续开拓进取,追求卓越,为把学校建设成为国内领先、世界一流体育大学,为祖国的教育事业、体育事业发展贡献力量。

未标题-4.jpg


专业的师资和卓越的课程

学院现有教职工87人,其中教授18人,副教授22人;博士生导师17名,硕士生导师46名;有博士学位的26人。近年来,我院教师获国家级教学成果奖两项,获北京市教学成果奖三项,获“北京市教学名师”荣誉称号两人,排球教研室先后被评为北京市级教学团队和国家级教学团队。

课程建设及学术研究方面硕果累累,目前有国家级精品课程1门,北京市级精品课程2门,校级精品课程4门,北京市精品教材3本,并先后获得国家社科基金重大项目3项,国家级及省部级科研项目60余项。


国际化的人才培养模式

从2018年秋季学期开始,教育学院将在教育学和体育教育两个本科专业中择优选派学生出国学习,主要模式有“3+1”联合培养模式(出国学习一年)、“2+2”双学士学位模式(出国学习两年,授予中外双方学士学位)以及“3+2”本硕连读模式(出国学习两年,授予我校学士学位以及外方硕士学位)。另外,学院也将为在校研究生创设更多出国交流学习的机会和平台,并与国际知名院校展开研究生的联合培养。


 优质的资源与就业状况

学院一直把学科建设和人才培养放在首位。经过长时间的努力,学院下设的体育教育专业于2008年被评为“北京市特色专业”和“国家级特色专业”,并在多年的中国大学本科专业排名中始终牢牢占据着同专业第一的位置;教育学院已为国家培养了两万多名优秀体育人才,他们遍布全国各级各类学校,在国家重点建设的 “985工程”和“211工程”大学中,大多数体育部门骨干为我院毕业生,此外,还有更多的我院毕业生活跃在我国中小学基础教育领域和教育、体育相关部门,成为我国教育和体育事业发展的中坚力量。


良好的升学前景

教育学院学生有着良好的升学前景,每年都有大量毕业生进入国内外知名高等学府继续求学深造,其中,国内院校主要有清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京体育大学、华东师范大学、中国地质大学(北京)等;国外院校主要有俄亥俄州立大学、拉夫堡大学、爱丁堡大学、圣埃蒂安大学、莫纳什大学、迪肯大学、昆士兰大学、悉尼科技大学等。


学院本科专业介绍


PYSICAL EDUCATION

体育教育专业(四年制,教育学学士)

培养目标本专业培养具有坚定的政治立场、良好的职业道德、先进的教育理念、扎实的体育教育理论基础、较强的体育教育实践能力和科学研究能力,宽阔的国际视野、不竭的创新精神,能够在各级各类教育和体育机构中从事体育教学、运动训练与竞赛、健康教育、健身指导、体育管理等体育教育相关工作的复合型人才。

培养规格本专业学生主要学习体育教育相关工作的基本理论和基本知识,接受作为体育教育工作者所必备的运动技能的基本训练,掌握体育教学、训练、竞赛、健身指导、科研的基本能力。

主要课程体育概论、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、教育学、健康教育学、体育科学研究方法、学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、运动项目教学训练实践与理论等。

就业方向:体育与教育相关部门及单位

PEDAGOGY
教育学专业(四年制,教育学学士)

培养目标:本专业培养具有坚定的政治立场、良好的职业道德、先进的教育理念、扎实的教育理论基础、较强的教育实践能力和科学研究能力,宽阔的国际视野、不竭的创新精神,能够在教育或体育行政部门、普通中小学、教育类专科院校或各类教育培训机构、教育科学研究机构从事教学、研究、管理等工作的复合型人才。

培养规格本专业学生主要学习教育科学的基本理论与基本知识,了解教育、体育工作的相关知识和发展动态,接受教育科学研究等方面的基本训练,形成开展教育的科学观念与职业道德,掌握教育教学、科研、管理等方面的基本能力。

主要课程教育学原理、中国教育史、外国教育史、课程与教学论、普通心理学、发展心理学、教育心理学、教育研究方法、教育哲学、德育原理、教育科学研究方法、现代教育技术、教师基本技能训练等。

就业方向教育与体育相关部门及单位


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047