院系纵览
首页» 院系纵览

竞技体育学院

Sports Coaching College

竞技体育学院始建于1957年,是北京体育大学最早成立的院系之一,是我国高校中第一个培养出奥运冠军的学院。学院下设重竞技、运动训练学两个教研室。现有教师40人,作为北京体育大学最具有专业特色的学院,现有本科生及研究生2100余人。

学院注重将教学、训练、科研紧密结合,始终不渝贯彻“在实践中增长才干”的治学理念,造就了一批品学兼优的高级体育人才。自1980年以来,学院先后培养国际级运动健将122余人、运动健将594余人、获得世界冠军43人次、亚洲冠军135人次、全国冠军499人次。我院学生陈中蝉联2000年悉尼2004年雅典奥运会冠军;罗薇、张国政、王旭在2004年雅典奥运会上分获跆拳道、举重和摔跤3项冠军;2008年北京奥运会张湘祥获得举重冠军。在我院学习的优秀运动员学生,先后在夏季奥运会及残奥会中获得26枚奥运会金牌。


857996ad1e11479ab448ccb26103d956.jpg


师资力量

学院现有教职工40人,其中教授12人,副教授6人;博士生导师5名,硕士生导师13名。学院设运动训练专业,该专业作为国家特色专业,培养各类运动训练领域高层次专门人才。运动训练专业的博士点、硕士点和教研室在全国体育院校重点学科评估中,其学科建设、科研成果、人才培养、运动成绩、师资水平五项指标分别在全国同类学科中排名第一。


16d0cae2e1c345c7ab577683a4b552a6.jpg


夏季奥运会:18金

陈中2金、吉新鹏1金、蔡赟1金、张国政1金、张湘祥1金、罗薇1金、王旭1金、李婷1金、滕海滨1金、邹凯4金、杨伊琳1金、曹磊1金、刘蕙瑕1金、曹缘1金、孟苏平1金。

残奥冠军:8金(2015级5金,2016级3金)

靳志鹏,2016年里约残奥会男子SB3级50米蛙泳项目冠军

吴春艳,2016年里约残奥会射箭项目冠军

谭玉娇,2016年里约残奥会举重项目冠军


e2ea0eec356549b1a37fe2fc6815286c.jpg


学院专业介绍



Athletic Training
运动训练专业(4年, 教育学学士)

培养目标:本专业面向奥林匹克运动培养具有竞技体育基本理论知识,具备较强的专项运动技能和运动训练指导及竞赛组织能力,能胜任专项运动教学、训练和竞赛组织工作的富有国际视野、创新精神的复合型精英人才。

培养规格:
1.具有爱国主义精神和社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感和中华体育民族精神,具有积极的人生态度和良好的心理素质。

2.掌握从事竞技体育相关工作所需的运动科学、人体科学、教育科学、心理科学的基本理论和基本知识。

3.掌握运动专项的基本理论和方法,具备较强的专项运动技能

4.具有从事专项运动训练与教学、竞赛组织与裁判、体育管理与科研的基本能力和实际工作能力。

5.熟悉国际奥林匹克运动的基本理念和发展趋势,熟悉国家有关竞技体育的方针、政策和法规。

6.了解运动训练、竞赛和运动训练管理的理论前沿及运动专项的发展趋势。

7. 初步具有发现和解决专项运动中实践问题的能力。

就业方向:各体育协会、项目管理中心的管理、训练、竞赛人员;大中小学校体育教师、教练员;社会各类健身、健美俱乐部教练员及其他体育相关从业人员。


 

北京市海淀区北京体育大学 100084版权所有©京体育大学招生与就业工作处
联系电话:0086-010-62989047