您目前的位置: 首页» 招考快讯

北京体育大学2018年“少数民族高层次骨干人才计划”报考说明

 

根据教育部相关文件精神,我校2018年继续招收“少数民族高层次骨干人才计划”(以下简称骨干计划)硕士学位研究生。现将相关报考说明公告如下:

一、培养目标

 

培养坚定地拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚定地维护民族团结和国家统一,立志为西部大开发和民族地区发展服务;掌握所学学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力和创新精神的高素质应用型人才;培养立场坚定、思想过硬,具有较高科学人文素养和创新能力的少数民族高层次骨干人才,为民族地区经济社会发展提供人才支持和智力支撑。

 

二、招生政策

1.骨干计划招生是全国研究生招生的一部分,我校遵循教育部文件精神,遵循“定向招生、定向培养、定向就业”的原则,实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”的政策,各生源地省级教育行政部门负责考生报考资格的确认和审核。

2.骨干计划为国家定向培养专项计划,被录取考生的录取类别均为定向,且须签订定向培养协议书。发放录取通知书前,协议先由考生与我校签订后,在职考生与生源地省级教育行政部门和所在单位签订协议书;非在职考生(含应届本科毕业生)与生源所在地省级教育行政部门签订协议书。

3.报考骨干计划硕士研究生的考生毕业后,必须履行协议回定向地区和单位就业,不得违约。在职考生派遣回原工作单位。毕业离校时仍未就业的非在职考生派遣回定向省份毕业生就业工作主管部门。学生档案转回原工作单位、就业单位或定向省份毕业生就业工作主管部门。

 

三、招生计划


1.骨干计划为国家定向培养的全日制专项招生计划。我校2018年计划招收少数民族高层次骨干人才硕士研究生16人,下达的硕士计划分省名额为:

内蒙古4人、西藏2人、甘肃2人、青海2人、新疆4人,其他类2人。

其他类为内地西藏班、内地新疆班、民族院校、高校少数民族预科培养学校的教师、管理人员。

2.上述地区的汉族考生应在国务院公布的民族自治地方工作3年以上,且报名时仍在民族自治地方工作。

3. 我校已公布的《北京体育大学2018年硕士研究生招生专业目录说明》(全日制),均招收少数民族高层次骨干人才硕士研究生。结合民族地区经济社会发展和脱贫攻坚任务完成对人才的实际需求,重点向理工类、应用型专业倾斜,且招生比例原则上不低于招生总数的50%,招收汉族在职考生比例不超过10%。

 

四、报名考试

1. 报考我校骨干计划硕士研究生的考生应同时符合《北京体育大学2018年硕士学位研究生招生简章》提出的报考要求。报名方式、时间,考试方式、时间与全国统考相同。考生须仔细参看《北京体育大学2018年硕士学位研究生招生简章》、《北京体育大学2018年硕士研究生招生专业目录说明》。

2.网上报名时,“专项计划”一栏选择“少数民族骨干计划”;“报考类别”选择“定向”,在职考生定向单位为所在工作单位,非在职考生定向单位为生源地所在省教育厅;“学习方式”选择“全日制”。

3.考生须到生源所在省(自治区)及新疆生产建设兵团教育厅(教委、教育局)民族教育处或高等教育处等相关处室进行报考资格的确认和审核,并领取网报校验码。

4.考生务必将经省(自治区)及新疆生产建设兵团教育厅(教委、教育局)民教处(高教处)盖章的“少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生登记表”于11月12日前寄达我处,否则报名无效。《登记表》中单位意见(在职考生)一栏不能空白,且不能更改。

5.报考骨干计划硕士研究生的考生参加全国硕士研究生招生考试,由教育部统一确定考生进入复试的基本成绩要求。

 

五、其他

1.被录取的考生,直接进入学校进行基础强化学习,不再单独安排强化基础培训。修业年限和学习年限与其他普通类招生计划保持一致。

2.“少数民族高层次骨干人才计划”录取类别均为定向就业。非在职考生户口、人事档案转入我校。被录取的在职考生入学报到时不迁转户口,人事档案由定向单位保管。所有考生党团组织关系需转入我校。

3.学生在校学习期间的学费、住宿费等按国家及我校相关规定缴纳。